ロシア料理にチャレンジ!
寒い地域で親しまれている料理は、体をあたためるのに最適♡ロシア料理は乳製品をたっぷり使っているためこってりした味が楽しめます。ご自宅で気軽に作れるロシア料理のレシピをご紹介します。
意外と簡単♡ロシア料理10選
①ロシア料理の基本=スメタナ
ロシア料理に欠かせないのは、スメタナと呼ばれるサワークリーム。生クリームとプレーンヨーグルトを混ぜて作ります。ボルシチやロールキャベツを食べる時にスメタナがあれば、本格派ロシア料理に近づきますよ。
ロシアのサワークリーム・スメタナを家でつくる方法 レシピ・作り方 by 北の浮き玉|楽天レシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450013389/?l-id=recipe_list_detail_recipe
②ロシア料理の代名詞=ボルシチ
ボルシチはウクライナ(旧ソビエト)の料理であり、ロシア一帯で伝統的に食べられているスープです。ビーツとサワークリームが基本材料で、野菜や肉類とともに煮込んでいきます。一晩寝かせてから食べると更に美味♡
ロシアの赤い野菜スープ(ボルシチ) by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/373371
③ロシアの餃子=ペルメニ
ロシアの餃子といえばペルメニ。牛や豚、ラム肉、野菜などを混ぜ、小麦粉で練った生地で包んで茹でるのがペルメニです。こちらのレシピは野菜オンリーで、あっさり味に仕上がっています。
ロシアのお野菜のペルメニ。 by M E G | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/89810/recipe/213500
④生クリームたっぷり!ビーフストロガノフ
ビーフストロガノフは、牛肉や玉ねぎ、マッシュルームなどを炒め、生クリームで煮込んだこってり料理です。ご飯にもパンにも合います。クリスマスディナーにもおすすめですよ。