食費がぐーんと下がる♡
コスパ抜群"かさ増し食材”でボリュームUP。お財布&お腹も大満足の「かさ増しおかず」をご紹介します。出費が気になる年末年始も、食費がぐーんと下がるので安心♡ぜひ作ってみてくださいね。
お財布に優しい「かさ増しおかず」10選
1.白菜とはるさめのオイスターそぼろ煮
えのきを1袋使用してかさ増しした、白菜とはるさめのオイスターそぼろ煮。低カロリーな白菜&はるさめもたっぷり入っているので、ダイエット中の方も罪悪感ナシ♡(調理時間:15分)
2.なすと厚揚げの肉味噌炒め
冷蔵庫で2〜3日保存もできる、なすと厚揚げの肉味噌炒め。パサパサしやすいひき肉は、片栗粉を揉み込んでから焼くことでしっとり食感に。厚揚げはお肉&なすの旨味を吸って絶品です。(調理時間:10分)
3.しっとりおからハンバーグ
食物繊維&カルシウム豊富なおからで食べ応えUP。彼ウケもバッチリな、しっとりおからハンバーグ。野菜もたっぷり入っているので、栄養バランスも◎お手製のタレをかけて召し上がれ。(調理時間:15分)
4.キムチとチーズのチヂミ
お財布に優しいもやしを使った、キムチとチーズのチヂミ。キムチ&チーズの濃厚食材で食欲をそそります♡時短&コスパもよいので、忙しい日や金欠の日にも大活躍。ビールのおつまみにもどうぞ。(調理時間:15分)
5.トマト入りエビのチリソース炒め
ぷりぷりのエビが絶品の、トマト入りエビのチリソース炒め。高価なエビは少なめですがトマトでかさ増しをしているので、ボリューム満点です。お肌&健康にもうれしい、栄養満点おかずです。(調理時間:25分)
6.豚バラキャベツと厚揚げのスタミナ味噌炒め
お肉も野菜もバランスよく食べることができる、豚バラキャベツと厚揚げのスタミナ味噌炒め。最強のかさ増し食材"厚揚げ”で、ボリューミーに仕上げました。濃いめの味付けなので白ご飯との相性も◎(調理時間:10分)
7.豚こま肉de玉ねぎカサ増しポークチャップ
レンジのみで調理可能。たったの5分で完成の、豚こま肉de玉ねぎカサ増しポークチャップ。豚肉には小麦粉をまぶすことで、ほどよいとろみがプラスされます。そのままでも、ご飯にかけても美味しい♡(調理時間:5分)