週末仕込みで、平日は楽をしよう♡
毎日の食事をきちんと作るのが理想だけど、仕事で疲れて帰宅すると料理をする気力が無くなっちゃう…。そんな時、冷蔵庫に「作り置きおかず」があれば、家事の負担を減らすことができますよ!
家計を考えても、自炊はやっぱり経済的。週末に仕込んでおけば、平日に献立や買い物に悩まされることもありません。今回は、メインおかず・サブメニュー×5日分、合わせて10のレシピをご紹介します♡
作り置き5日分♡「メインのおかず」編
1日目:長ねぎと手羽中の甘辛煮
香ばしく焼いた長ねぎと手羽中を合わせて甘辛い炒め煮に。冷蔵庫から取り出し、そのまま熱々ごはんに乗せても美味しくいただけます。コラーゲンを含んだ煮汁がとろっと溶けて、白米もお酒もすすむ味です。
(作り置き目安:冷蔵庫で1週間ほど)
作り置きOK!長ねぎと手羽中の甘辛煮 by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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2日目:ヘルシー節約!豆腐ハンバーグ
しっとりやわらかい豆腐ハンバーグは冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしても重宝します。お豆腐が一丁たっぷり入って、とってもヘルシー。お肉が少量で済むので、節約時に助かるレシピです。
(作り置き目安:保存容器に入れ冷蔵保存で2日)
ヘルシー節約♪豆腐ハンバーグ【作り置き】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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3日目:こってり辛旨!豚肉とこんにゃくのコチュジャン風
ピリッと辛旨味で食欲が増す!蒟蒻効果でボリュームが増して、満足できる一品になっています。コチュジャンを味噌に代えてあげると、お子さま向けのメニューになります。作り置きやお弁当におすすめ。
(作り置き目安:冷蔵保存で3日以内)