作り置きおかずで平日ラクしよう♡
仕事や子育てにと、ロカリ世代の女性は大忙し!なるべく自炊を心がけたいけれど、毎日だと本当に大変ですよね。今回はそんなお悩みをお助けする「作り置きおかず特集」をお届けします。
全てのレシピが冷凍庫で数週間保存可能。余裕があるときに作り置きしておけば、忙しい日に大助かりです。ぜひチェックしてください。
絶品「冷凍メインおかず」10連発
①鶏のからあげ甘酢だれ
家庭料理の定番・鶏の唐揚げに、甘酢あんを絡めた一品です。カリッとした食感に甘酢の酸味が相性抜群。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。(保存期間:冷凍で約3週間)
②むね肉de焼肉チキン
鶏むね肉を使った、家計に優しい節約おかず。下味をつけることで、むね肉特有のパサつき感を軽減。この一手間で、驚くほどしっとり柔らかく仕上がります。(保存期間:冷凍で約30日)
③鶏もも肉でコク旨やみつきチキン
ジューシーなもも肉に、ガーリック入りのケチャップソースを絡めた一品です。ガーリックの風味が食欲を掻き立て、見た目以上に食べ応え抜群です。(保存期間:冷凍で約3週間)
④手羽中のやみつき甘辛照り焼き
手羽を甘辛く味付けした、ご飯がすすむ一品です。作り方はいたって簡単で、フライパンで焼いて、あとは照り焼きダレを絡めるだけ。おつまみにもぜひ。(保存期間:冷凍で約3週間)
⑤豚こまの味噌マヨ漬け
豚こま肉に味噌マヨダレを揉み込んで、あとは焼くだけの簡単おかず。ボリューム感に欠ける豚こま肉も、味噌マヨ味にすることで、食べ応えアップ。ご飯がもりもりすすむこと間違いなし。(保存期間:冷凍で約30日)
⑥豚こま切れ肉と玉ねぎのケチャップ炒め
豚こま肉と玉ねぎを使い、まろやかなケチャップ味に仕上げた一品です。どこか懐かしさを感じる味付けで、大人から子供まで大満足♡丼にするのもおすすめですよ。(保存期間:冷凍で約3週間)
⑦煮込みハンバーグ
ふっくら柔らか肉汁ジューシー!定番おかずの煮込みハンバーグです。ケチャップとウスターソースで作るソースは、シンプルなのにとにかく絶品。お弁当のおかずにもぴったりな一品です。(保存期間:冷凍で約3週間)