免疫力低下にご注意!
季節の変わり目は寒暖差が激しく、体の不調を引き起こしやすい時期。そんな時こそ 免疫力がアップする「スパイス入りのおかず」で、体調の乱れを防ぎませんか。
生姜・クミン・ターメリック…etc、スパイスには疲労回復・抗菌作用など、“免疫力を高めるのに効果的” な効能が沢山!おまけに香辛料の香りで食欲増進、代謝も上がります。それでは早速レシピをご紹介しましょう♡
免疫力アップ!スパイス入りおかず
①ポークジンジャーステーキ
厚切りの豚ロース肉がリッチな味わい。生姜の効いたタレが決め手の「ポークジンジャーステーキ」です。簡単なのに手間暇をかけた様にお肉が柔らかく、ご飯のお供に最高。食欲旺盛な男子ウケも期待できますよ。
②クミンコールスロー
クミンの香りがお口の中で広がる、爽やかなコールスローサラダ。スパイスの風味が存分に楽しめる一品です。酸味の効いた副菜はお肉料理との相性も◎。冷蔵庫で味をなじませ、翌日まで美味しくいただけます。
③鶏ときのこの味噌つくね
発酵食品の味噌を使って照り焼きに仕上げた「鶏つくね」レシピです。きのこ入りのつくねは生姜と食物繊維がたっぷり入って免疫力UPに効果的。お肉がふんわりジューシーで、食べ応えも抜群です。
④ごはんと同時調理!キーマカレー
免疫力を上げる料理が、炊飯器調理で作れる最強の時短レシピです。ターメリックを振ったお米と、具材入りの耐熱ポリ袋を入れて炊飯をスタートするだけ。ターメリックライスと同時にキーマカレーが完成します。
⑤チーズかぼちゃ
献立の副菜としてだけでなく、おつまみ・お弁当にもおすすめ。チーズをまぶして香ばしく焼き上げたかぼちゃのおかずです。お皿に盛り付け、黒胡椒やクミンなどお好みのスパイスを振っていただきます。
⑥ねぎ塩レモンだれのチキンソテー
あらびき黒胡椒とガーリックがガツンと効いた、スタミナ満点の「チキンソテー」。ねぎ塩レモンだれでサッパリ食べられます。塩麹に漬けた鶏肉はとっても柔らかいので、温め直して食べても美味しいまま!
⑦トースターで簡単!タンドリーチキン
ケイジャンスパイスやカレー粉など、少ないスパイスでOK。本格的な「タンドリーチキン」が手軽に作れるレシピです。下味をしっかり漬け込んでトースターで焼くだけ、スパイシーな香りが食欲をそそる!