無料の会員登録をすると
お気に入りができます

寒暖差が激しい季節こそ!免疫力アップ「スパイス入りおかず」レシピ9選

免疫力低下にご注意!

季節の変わり目は寒暖差が激しく、体の不調を引き起こしやすい時期。そんな時こそ 免疫力がアップする「スパイス入りのおかず」で、体調の乱れを防ぎませんか。

生姜・クミン・ターメリック…etc、スパイスには疲労回復・抗菌作用など、“免疫力を高めるのに効果的” な効能が沢山!おまけに香辛料の香りで食欲増進、代謝も上がります。それでは早速レシピをご紹介しましょう♡

免疫力アップ!スパイス入りおかず

①ポークジンジャーステーキ

picture
oceans-nadia.com

厚切りの豚ロース肉がリッチな味わい。生姜の効いたタレが決め手の「ポークジンジャーステーキ」です。簡単なのに手間暇をかけた様にお肉が柔らかく、ご飯のお供に最高。食欲旺盛な男子ウケも期待できますよ。

ポークジンジャーステーキ by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/376008

②クミンコールスロー

picture
oceans-nadia.com

クミンの香りがお口の中で広がる、爽やかなコールスローサラダ。スパイスの風味が存分に楽しめる一品です。酸味の効いた副菜はお肉料理との相性も◎。冷蔵庫で味をなじませ、翌日まで美味しくいただけます。

クミンコールスロー by 榎本 美沙 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/34575/recipe/174695

③鶏ときのこの味噌つくね

picture
oceans-nadia.com

発酵食品の味噌を使って照り焼きに仕上げた「鶏つくね」レシピです。きのこ入りのつくねは生姜と食物繊維がたっぷり入って免疫力UPに効果的。お肉がふんわりジューシーで、食べ応えも抜群です。

【免疫力UP!】鶏ときのこの味噌つくね by 藤原朋未 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/24312/recipe/386409

④ごはんと同時調理!キーマカレー

picture
oceans-nadia.com

免疫力を上げる料理が、炊飯器調理で作れる最強の時短レシピです。ターメリックを振ったお米と、具材入りの耐熱ポリ袋を入れて炊飯をスタートするだけ。ターメリックライスと同時にキーマカレーが完成します。

ごはんと同時にキーマカレー♡炊飯器調理 by 大本紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/13197/recipe/375252

⑤チーズかぼちゃ

picture
oceans-nadia.com

献立の副菜としてだけでなく、おつまみ・お弁当にもおすすめ。チーズをまぶして香ばしく焼き上げたかぼちゃのおかずです。お皿に盛り付け、黒胡椒やクミンなどお好みのスパイスを振っていただきます。

カリカリ香ばし&ホクっとうまい♪チーズかぼちゃ by 小澤 朋子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22448/recipe/193485

⑥ねぎ塩レモンだれのチキンソテー

picture
oceans-nadia.com

あらびき黒胡椒とガーリックがガツンと効いた、スタミナ満点の「チキンソテー」。ねぎ塩レモンだれでサッパリ食べられます。塩麹に漬けた鶏肉はとっても柔らかいので、温め直して食べても美味しいまま!

やわらか絶品♪ ねぎ塩レモンだれのチキンソテー by はっとりみどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/64286/recipe/371900

⑦トースターで簡単!タンドリーチキン

picture
oceans-nadia.com

ケイジャンスパイスやカレー粉など、少ないスパイスでOK。本格的な「タンドリーチキン」が手軽に作れるレシピです。下味をしっかり漬け込んでトースターで焼くだけ、スパイシーな香りが食欲をそそる!

スパイス2つ!トースターで簡単!タンドリーチキン by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/257395
記事に関するお問い合わせ