作り置きおかずがあってよかった!
新型コロナウイルスの影響でお子さんの休みが長くなったり、リモートワークでご自身や家族が在宅勤務になったという方も多いのはないでしょうか。夜ご飯だけでなく昼ご飯のことも考えなければいけない…そんなとき、冷蔵庫に作り置きおかずがあれば助かります!
お子さんが家に一人でいる日でも、「これ食べてね」と伝えられれば安心です。今回は、夜に作っておけば次の日のランチも大助かりな作り置きできるレシピを、1週間分お届けします!
3/9(月)の献立
メイン「豚バラ竜田の甘辛揚げ」
甘辛の味付けでご飯が進む、豚バラ竜田の甘辛揚げ。さっぱり食べたいという方は、鶏むね肉で作るのもオススメです。冷めても美味しいので、お弁当にも◎。日持ちは冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日です。
サブ「大豆もやしとにらのナムル」
シャキシャキのもやしとにらの食感がたまらない、大豆もやしとにらのナムルです。メインの「豚バラ竜田の甘辛揚げ」と共にご飯に乗せ、ビビンバ丼のようにしても美味しいですよ。日持ちは冷蔵庫で2日です。
3/10(火)の献立
メイン「甘酢肉団子」
ふわふわの甘酢肉団子は、肉だねを丸めて煮汁で煮るだけの、疲れた日に嬉しいお手軽レシピ。温め直すときは、ラップをしてレンジでチンしてください。日持ちは冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日です。
サブ「きのこの和風マリネ」
好みのきのこで作れる常備菜は、日持ちするので冷蔵庫にあれば「あと一品」というときに役立ちます。きのこは栄養たっぷりでヘルシーなので、体調を崩しやすい今の時期に積極的に摂りたいですね。日持ちは冷蔵庫で5日ほどです。
3/11(水)の献立
メイン「ぶりの甘辛揚げ」
今が旬のぶりを美味しくいただけるレシピ。風邪予防にも効果的なネギは、たっぷり使うのがオススメ!揚げていないのでカロリー控え目なのも嬉しいポイントですね。日持ちは冷蔵庫で2〜3日です。
サブ「大根とカニカマの3色ナムル」
サブはポリ袋で簡単にできる大根とカニカマのナムル。大根・カニカマ・小松菜の3色が鮮やかで、一品でテーブルがパッと華やぎます。日持ちは冷蔵庫で2〜3日です。