忙しい毎日を“作り置き”で乗り切る!
仕事や子育てで大忙し!できるだけ自炊を心がけたいけれど、毎日だと本当に大変ですよね。そんな時あると便利なのが、冷蔵庫で日持ちする「作り置きおかず」です。
そこで今回は、冷蔵庫で2〜3日保存可能な「絶品作り置きおかず特集」をお届けします。食べ応えのあるメインおかずと、さっと作れる副菜おかず、合わせて10のレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。
食べ応えバッチリ!メインおかず
①むね肉de柔らかチキンカツ
鶏むね肉を使った、家計に優しい節約おかず。使用する油はたったの大さじ4杯なのに、外はサクサク、中はしっとり♡通常のチキンカツよりヘルシーで、後片付けもラクラクです。(保存期間:冷蔵で約 2〜3日)
②鶏もも肉の粒マスタード照り焼き
ジューシーな鶏もも肉に、特製マスタードソースをかけて頂くボリューミーな一品。ほんのり甘い粒マスタード入りのソースが絶品で、つい手が伸びてしまう美味しさです。(保存期間:冷蔵で約2日)
③揚げないミートボール
定番おかずのミートボールを、揚げずに簡単・ヘルシーに。冷めてもしっとり柔らか、お弁当にもぴったりな一品です。特製ケチャップソースを、たっぷり絡めて召し上がれ。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)
④なすのはさみ焼きとろみ照りポン酢
ジューシーなナスに、鶏ミンチの肉だねをサンドした絶品おかず。ほんのり甘さを感じる味付けで、ポン酢の酸味でさっぱりといただけます。ご飯にもお酒にもよく合う、万能な一品です。(保存期間:冷蔵で約3日)
⑤ふっくら鮭の塩焼き
お弁当のおかずや朝食にもぴったりな鮭の塩焼き。焼く前に、お酒をかけて10分ほど置くことで臭みが抜け、焼き上がりもふっくらします。(保存期間:冷蔵で約3日)
さっと作れて美味しい!副菜レシピ
⑥うま味ポン酢のツナトマト
これからの時期に嬉しい、トマトを使ったさっぱり系おかずです。トマトとツナの旨味の相乗効果で、副菜とは思えない満足感!しっかり冷やして頂くと、より美味しいですよ。(保存期間:冷蔵で約3日)