1回の買い物で1週間分!
STAY HOME週間で外出を控えたい今、週の買い物はできる限り少なく済ませたいもの。でも今まで週に何度も買い出しするのが当たり前だった方は、1回の買い出しだけで7日間分乗り切るなんて可能なの?と思いますよね。
先週に続き今回も「買い物リスト」を元に、1週間分の献立をご紹介します。日持ちするものや冷凍保存可能なレシピなので、週1回の買い物でも安心ですよ。
買い物メモ(4人分)
・鶏もも肉 2枚(600g)
・鶏手羽元 10本
・豚バラスライス 400~500g
・豚スペアリブ 600g
・ひき肉(お好みのもの) 300g
・鮭 4切れ
・ぶり 4切れ
・キャベツ 1玉※
・ピーマン 4個
・長ネギ 1本
・玉ねぎ 2個
・ズッキーニ 1本
・人参 2本※
・ごぼう 1本
・パプリカ 1個
・きゅうり 1本※
・豆苗 2袋(200g)
・しめじ 1房
・えのき 1袋
・エリンギ 3本
・にんにく 4片
・しょうが(すりおろし・小さじ1分)
・サバ缶 2缶
・切り干し大根 80g
・油揚げ 1枚
・春巻きの皮 14~16枚
・ミントの葉 10枚
・赤唐辛子 2本
・ローリエ 2〜3枚
・ローズマリー 2枝
・塩昆布
(お好みで)
・青ネギ
※の付いている材料は、レシピ通りに作ると余る可能性があります。
※生ものは、買ったその日に下味をつけて、冷凍保存するのをおすすめします。
※野菜は保存が効くものをリストアップしていますが、カットしてから冷凍保存すると長持ちします。
※調味料は含んでいません。必要な場合は、レシピを元に書い足しをおすすめします。
※レシピは2〜3人分のものもありますが、4人分に換算してリスト作成しています。
5/4(月)の献立
メイン「豆苗と塩昆布の春巻き」
塩昆布のうま味と豆苗のシャキシャキ感がアクセントになった、栄養満点の春巻きです。包丁不要なのと、少なめの油でできるのもうれしいポイント。(保存期間:冷蔵2〜3日、冷凍30日)
サブ「レンジでできる切り干し大根」
常備菜の定番がレンジで簡単に調理できちゃいます。耐熱性の保存容器を使えば、洗い物も減ってラクですよ。栄養がつまった切り干し大根で、より健康な身体を目指しましょう。(保存期間:冷蔵4日、冷凍:3週間)
5/5(火)の献立
メイン「カレーチキングリル」
※はちみつを使用しているレシピなので、1歳未満のお子様には気をつけてください。
調味料を入れたポリ袋に手羽元を入れて漬け込み、あとはオーブンで焼くだけの簡単レシピ。しょうがとはちみつに漬け込むので、お肉も柔らかく仕上がります。(保存期間:冷蔵[焼く前]3日[焼いた後]4日、冷凍も可能)
サブ「ズッキーニとパプリカのスカペーチェ」
スカペーチェとは、揚げた食材を酢のつけ汁に漬けたイタリア版南蛮漬けです。ミントの葉は大葉やバジルでも代用可能で、調理に使う野菜もナスやかぼちゃなどに変えてもいいですね。(保存期間:冷蔵で1〜2週間)
5/6(水)の献立
メイン「鮭のごまみりん漬け」
下味冷凍することで、しっかりと味が染みこみます。ごまを加えることで香ばしさと栄養もアップ。鮭だけでなく、鯖やタラでも作れますよ。(保存期間:冷凍で2週間程度)