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ジャンル別にまとめました♡白飯が進む「和食レシピ」9選

やっぱり和食がイイ♡

思うように外食ができない日々、テイクアウトを利用する機会も増えました。買ってきてすぐに食べることができるので、とても便利ですよね。とはいえ、栄養面や金銭面からも、連日の利用は控えたいところ。

「じゃぁ、今晩どうする?」いざ自炊しようと思うと迷いますよね。今回は「料理上手」と言われること間違いナシの絶品和食レシピをご紹介します。やっぱり和食が落ち着くんです♡

おかわりが止まらない主菜

①カレイの煮付け

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ふっくらとした身と甘辛味で白飯がモリモリ進みます。 加熱ムラを防ぐため、魚が重ならないサイズの鍋を使いましょう。もちろん落し蓋は必須ですよ。 子持ちカレイの卵が大きい場合は、卵を別に煮るとムラなく仕上がります。

カレイの煮付け by 笠原知子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/31349/recipe/230771

②ぶりアラ大根

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「料理上手!」といわれること間違いナシの“ぶり大根”。安価で美味しい“アラ”を使うのがおすすめです。ぶりの臭み消しは大根で十分!皮付きのまま、下茹で無しで煮込んでいきましょう。時短なうえに美味しく仕上がります。

臭みゼロ!決め手は大根!ぶり大根 by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/280576

③チキンの味噌照り焼き

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味噌ダレが絶品の照り焼きチキンです。味噌を使うことで西京漬けのような風味に仕上がり、タレだけでもどんどんご飯が進みますよ。照りを付ける時は、強火で煮詰めるのがコツです。

漬けこまなくていい!西京漬けみたいな♥チキンのみそ照り焼き by 桃咲マルク | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/301198/recipe/390222

作り置きにも◎な副菜

④野菜の煮物

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和の煮物はほっこり落ち着きますね。日保ちもするので、多めに作って常備しておくと便利です。根菜は、小さめにカットすると加熱時間を短縮することができます。 別に炊いた高野豆腐を添えても美味しいです。

簡単和総菜◎あっさり美味しい♪野菜の煮物 by 佐藤加奈子(kaana57) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/234249/recipe/389245

⑤薬味たっぷりきゅうりの酢の物

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お酢をだし汁で割った、まろやかな酸味が食べやすい酢の物です。きゅうりの水分は、クッキングペーパーを使うとしっかり絞ることができますよ。だし汁は、かつお昆布だしがオススメです。

薬味たっぷりきゅうりの酢の物【作りおき】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/152641

⑥お豆の五目煮

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コロコロとした歯触りが楽しいお豆の煮物。いったん冷ますことで味がしっかり染み込みます。冷たい状態、温かい状態、それぞれ違う美味しさを楽しめます。お弁当にもピッタリ!日保ちもするのでたっぷり作りましょう。

作り置きにも♪お豆の五目煮 レシピ・作り方 by yayo.w.l|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730015493
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