半調理済みだから手間いらず♡
あと一品追加したいときや、ご飯作りをラクしたい時に助かる冷凍食品。いつもの味に飽きてしまった時には冷食アレンジを試してみて!すでに半調理済みだから、時短でおかずが用意できますよ。
例えば、冷凍鶏団子を串刺しにしてタレをつけて焼くと「鶏つくね」になるなど、アイデア次第でレシピの幅も広がります。それでは早速、簡単おいしい「冷凍食品アレンジ」レシピをご紹介します。
「冷凍食品アレンジ」レシピ9選
①冷凍たこ焼きで簡単「揚げたこ焼き」
外はカリっと香ばしく、中はとろ〜り。冷凍のたこ焼きをカリカリになるまで揚げると、お店で食べる様な食感が楽しめます。たっぷりのネギとたらこマヨネーズをかけて、ビールのお供に最高!
②レトルト牛丼アレンジ
冷凍レトルトの牛丼の素を使って、「石焼ビビンバ」に簡単アレンジ。フライパンにご飯を敷き詰め、牛丼の具・野菜・キムチをのせて火にかけます。仕上げに温泉卵をトッピングすれば出来上がり。
③エビとブロッコリーのツナクリームパスタ
メインの具材は冷凍庫の常備食材、ブロッコリーと海老。野菜と魚介の旨味が溶け出した、濃厚な味わいのツナクリームパスタです。味の決め手にめんつゆを加えることで、深みが増したパスタに仕上がります。
④酢豚ならぬ酢鶏
冷凍食品のから揚げを使って、揚げ時間短縮。マンネリ解消・時短調理も叶っちゃう簡単レシピです。食感が楽しめるたっぷりの野菜と唐揚げに、甘酢あんを絡めていただきます。ご飯のお供や丼にぴったり!
⑤混ぜて焼くだけ「海鮮チヂミ」
冷凍シーフードミックスを使って、パパッと晩酌のおつまみを用意してみましょう。具材を混ぜて焼くだけ簡単。手作りの「海鮮チヂミ」があっという間に作れてしまいます。自家製のピリ辛ダレを添えて完成です。
⑥餃子入りサンラータン
冷凍餃子が半端に余っていたら、おかずスープにアレンジするのも美味しいですよ。サンラータンスープに餃子を入れて食べ応えアップ。酸味と辛みが食欲を刺激し、夏バテ対策にも効果的です。
⑦枝豆チーズのおつまみ
家呑みに簡単なおつまみを用意したい。そんな時は、チーズに枝豆をのせてパリパリに焼いた「カリカリチーズ」がオススメです。おつまみには黒胡椒を多めに入れて、胡椒抜きで作ればお子様のおやつにもなります。