憧れの和菓子は手作りできる?
レンジを使えば何でも作れます!
優しい甘さでほっこりとした気持ちになれる和菓子が好き、という方も多いのではないでしょうか。自分でも手作りしてみたいけど、難しそうだなんて思っていませんか?
実はレンジを使えば簡単に作れる本格的な和菓子が多いんです。そこで、レンジで簡単に作れる和菓子レシピをたっぷりとご紹介します。
本格的なういろうレシピ
材料3つで簡単にCooking!
小麦粉、砂糖、水と3つの材料を混ぜ合わせるだけで、むちむちっと独特な食感のういろうが作れます。耐熱性のタッパーに入れて、レンジでチンして、粗熱が取れれば完成。洗い物もタッパーだけで片付けも楽ちんです。
もっちりゆべしはくるみと一緒に
醤油とくるみの香ばしレシピ
カリッとした食感まで楽しいくるみゆべし。醤油味とくるみの香ばしさがたまらない一品です。甘さ控えめで大人なお味もポイントです。レンジで温めればぴたっと固まります。
甘酢っぱい無花果をアクセントに
くるみと合わせてドライ無花果を入れることで、甘酸っぱい味わいもプラス。フルーティーで酸味の効いたアクセントは、もっちりゆべしとよく合います。
詳しい作り方は動画でもご紹介されています。ゆべしを初めて作る人には動画だとわかりやすいですよ。
大福はアレンジが自由自在
10分で完了!塩豆大福
大福を作るのは難しそうですが、レンジを使えばなんと10分で作れます。白玉粉を使ったレシピなら、レンジであのもちもち生地ができるのです。生地に入った黒豆もこっそりアクセントになっています。
香りがいいね。クリーム珈琲大福
コーヒー味のもちもち生地に、あんこの代わりにたっぷりクリームを入れた大福です。食べるとほろ苦さと甘いクリームが合わさって、絶妙にマッチします。クリームの上にはチョコものせれば、甘党にはたまりません。