絶品!ごちそうおにぎり特集
日本人のソールフード、おにぎり。シンプルな塩むすびや梅、おかかが一般的ですが、実はアレンジ自由自在。様々な具材と相性が良く、その可能性は無限大!
そこで今回は、一度食べたらクセになる美味しさの「ごちそうおにぎり特集」をお届けします。今すぐ試したくなるレシピが盛りだくさん♡ぜひ参考にしてくださいね。
毎日食べたい「ごちそうおにぎり」10選
①絶品たぬきおにぎり
お蕎麦屋さんのたぬきそばを再現した、絶品たぬきおにぎり。麺つゆの旨味を吸った天かすが食感のアクセントに。お好みで、小ねぎや七味唐辛子をトッピングしても美味しいですよ。
②焼き鮭とカマンベールチーズの混ぜ込みおにぎり
焼き鮭とカマンベールチーズがゴロゴロ入った、具沢山おにぎり。お酢を加えるのがポイントで、こうすることで味にまとまりが生まれます。カマンベールチーズがない場合は、クリームチーズやプロセスチーズでも◎。
③ベーコン、ほうれん草、コーンでごちそうおにぎり
フライパンで炒めたベーコン、ほうれん草、コーンを、ご飯に混ぜておにぎりに。カラフルな見た目も楽しく、香ばしい風味が食欲を掻き立てます。
④じゃこチーズの海苔ごまおにぎり
じゃこ、チーズ、海苔、ごま入りの、カルシウムたっぷりなおにぎりです。ごま油を少量加えることで、香りにアクセントをつけています。5分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。
⑤バター醤油ごはんのおにぎり
サバ缶を使用した栄養バランスの良い一品。バター醤油と大葉で魚臭さが消えるので、魚が苦手な方でも食べやすいですよ。
⑥フライドオニオンとチーズの小悪魔おにぎり
中途半端に余りがちなフライドオニオンを、ご飯に混ぜておにぎりに。握りたても美味しいですが、時間が経つと旨味が馴染んでまた違った美味しさに、お弁当にもおすすめですよ。
⑦サラダチキンの梅マヨおにぎり
低脂質・高たんぱく質のサラダチキンを、ご飯に混ぜておにぎりにした、栄養価の高い一品。梅の酸味が爽やかで、これからの季節にぴったりなおにぎりです。