期限が迫った「卵」をまとめて消費できるレシピ集
卵はさまざまな料理で活用できる、優秀食材ですよね。しかし、安売りの日に買い過ぎてしまう人や、いつも消費期限内に使えない一人暮らしの人など、余った卵の消費に困っている方も多いのでは?
今回はそんな、期限が切れてしまいそうな卵をまとめて消費できる、「卵の大量消費レシピ」をご紹介します。主菜のおかずや副菜、定番スイーツなどバラエティ豊かにピックアップしました。使用したい卵の個数に合わせてレシピを選んでくださいね。
卵を3つ消費できるレシピ5選
①和風照りたまマヨチキン
淡白な鶏むね肉、マイルドな卵に、がっつり味の照り焼きとマヨネーズがよく合うおかず。仕上げの刻み海苔もいい仕事をしてくれています。美味しすぎて、秒で食卓からなくなったのだとか。
②鶏たまごま照り焼き
鶏むね肉にゆで卵を入れてボリュームたっぷりの照り焼き。白ごまたっぷりで風味も豊かです。甘辛い醤油味はご飯がもりもり進みます。
③トマトと玉子のカラフル炒め
彩りも綺麗な、たまごとトマトの炒めものです。冷やし中華の具として、中華麺にのせて食べるのもおすすめです。
④餡たっぷりのかに玉
餡たっぷりのかに玉。レシピでは黒酢を使っていますが、普通のお酢でも美味しくできるので、お好みで使い分けてください。
⑤スポンジケーキ
スポンジケーキを手作りする時は卵を3個使います。卵白をふんわりと泡立ててメレンゲにして、卵黄と混ぜると、ふわふわの食感に。電動のハンドミキサーを使うと時短で作れます。
卵を4つ消費できるレシピ7選
①ほうれん草とベーコンの卵丼
ふわとろに焼いた卵をご飯にのっけた丼レシピ。ほうれん草とベーコンを具材にしたホワイトソースをかければもう絶品です。卵は余熱で固まってしまうので、手早く盛り付けるのがポイント。