魚料理をもっと手軽に簡単に
普段の食卓にもっと魚料理を増やしたいけど、魚の下処理が億劫でチャレンジできずにいませんか?そんなときは、余った刺身や切り身、缶詰を上手に活用しましょう!
早速、魚の切り身・刺身・缶詰を使って手軽にできる、魚料理のレシピをご紹介していきます。
余ってしまったお刺身が大変身!
折角のお刺身がちょっとだけ余ってしまい、困ることってありますよね?そんな時は捨ててしまわずに、お昼の「ツナサンド」や「漬け茶漬け」に上手に変身させちゃいましょう!
余った刺身でツナメルトサンド
余ったマグロの刺身でアメリカの「ツナ・メルトサンド」が出来ちゃう簡単レシピです。材料は、パンと刺身とマヨネーズだけ。余った刺身も茹でて使えば安心ですよね。
余ったお刺身で漬け茶漬け
これからの季節にぴったりの「冷たい出汁」でも美味しくいただけるレシピです。下ごしらえしておけば、食べる直前に冷蔵庫から取り出して、パパッと高級なお味が楽しめます。遅くなった夜にもぴったりですね。
切り身でパパッと美味しい魚レシピ
タラの切り身を使った漁師さんのレシピ
タラとアサリの出汁が良く効いた、香味野菜のブイヤベース。ちょっと贅沢なお味のサイドメニューが手軽に楽しめます♡
切り身魚のヨーグルト味噌漬け
いつも焼くだけのワンパターンになってしまう「切り身」も、味噌×ヨーグルト×柚子の黄金比率で上品なお味に♡ソースに付け置きしておけば、食べる前にグリルで焼くのみ、柚子はペーストを使ってもOKです。
缶詰常備でいつでも作れる便利なレシピ
物によっては年単位で保存できる缶詰は、非常時の強い味方ですよね。キッチンに少し常備しておくだけで、いざという時簡単に美味しい魚料理が作れます。
サバの水煮缶を使ったお魚ハンバーグ
サバの水煮缶と厚揚げを上手に活用した魚のハンバーグ。お肉を使ったハンバーグと違って軽いので、ダイエット中の人にもぴったりの魚レシピです。