コスパ抜群!節約の味方「鶏むね肉」
大容量パックや特売日を狙うと 100g40円以下で買えちゃうこともある、コスパ抜群の「鶏むね肉」をフル活用した、家計に嬉しい節約レシピをご紹介します。
「鶏むね肉」は焼いたり蒸したりレシピも豊富で、お弁当や普段のおかずとしてはもちろん、作り置き・下味冷凍までたっぷり使い倒せます。食材の買い出し、献立の計画に是非参考にして下さい♡
作り置き可能!おかずレシピ
①蒸し鶏となすの香味中華だれ
しっとり柔らかく、さっぱり美味しい「蒸し鶏となすの香味中華だれ」。むね肉となすをレンチン調理したら、ごま醤油だれをかけて出来上がり。残暑が厳しくて疲れが出やすい、今の季節にぴったりのレシピです。
②むね肉de玉ねぎたっぷり「生姜焼きステーキ」
ヘルシーな鶏むね肉を使ったガッツリおかず。生姜焼きの味付けで、食べ盛りの男子も大満足間違いなしのメイン料理です。下味からタレ作りまでポリ袋1枚でできるから、洗い物も少なくて済むのも嬉しい!
③のり巻きチーズとり天
可愛い見た目でお子さんもパクパク食べちゃう、お弁当おかずにも人気の胸肉の活用レシピです。下味をしっかりつけ、さらに天ぷら粉に粉チーズを加えると旨味と風味がUP!鶏肉が驚くほど柔らかく仕上がりますよ。
④蒸し鶏きゅうりのごまだく「中華サラダ」
蒸し鶏にした胸肉と薄切りにしたきゅうりと合わせて和えた、食べ応えたっぷりの中華サラダは、メインにも副菜にもなれちゃう優秀おかず。レンチン調理で作れてしまうので、手間も時間も省けます。
⑤パクパクいける「鶏ムネ肉de揚げないチキンナゲット」
特売で買った胸肉の大量消費にもオススメ。お肉をミンチ状にすれば、子供が大好きな「チキンナゲット」も簡単に作れます。下味を付けたら、あとは混ぜて焼くだけ。揚げ油を使わず、フライパンで焼けますよ!
⑥むね肉柔らか「こってりガーリック醤油チキン」
ごはんもお酒も進んじゃう、こってり甘辛味の一品です。下準備と切り方の一手間で、パサつきがちな胸肉がふんわり柔らかくなるんだそう。にんにく量を減らして生姜を足せば、お弁当用おかずにもなります。
⑦ザクザク!やみつき「シーザーチキン竜田」
フライパンで揚げ焼きにした、ザクザク食感の「チキン竜田」は絶品!自家製のシーザードレッシングをかけて、豪快にいただきます。野菜の上に乗せれば、食べ応えバッチリの「ごちそうサラダ」にもなりますね!