暑い日に食べたい「冷奴」
暑さで食欲が落ちていませんか?そこで冷たくて食べやすい「冷奴」のアレンジレシピをご用意いたしました。5分以内に作れる時短レシピを厳選しているので、あと1品欲しい時にもお役立てくださいませ。
5分で完成!冷奴アレンジレシピ9選
①トマトしらすやっこ
紫外線をたっぷり浴びた日は、リコピンが豊富なトマトを使った冷奴はいかがでしょうか。更にしらすと大葉を加えれば、華やかさも栄養もUP。白だしの特製ドレッシングをかけて召し上がれ。(調理時間:3分)
②アボカド納豆やっこ
疲れて料理したくないけど、栄養は摂りたい...そんな日にぴったりの「アボカド納豆やっこ」です。簡単に作れるだけでなく、美肌や夏バテ予防効果など身体に嬉しい一品になっています。(調理時間:5分)
③しそ昆布とカニカマの冷奴
お酒のおつまみにはもちろん、子供も食べやすいアレンジレシピです。また冷蔵庫で余りがちなカニカマとしそ昆布の消費にもGOOD。カニカマは手で裂けば、まな板も包丁も不要です。(調理時間:3分)
④きゅうりキムチ冷奴
焼肉の付け合せにも合う韓国風冷奴。木綿豆腐を使っているので、食べ応えも抜群。きゅうりは塩もみをしてしんなりさせると、キムチと絡み美味しく仕上がります。(調理時間:5分/塩もみ後のおく時間を除く)
⑤ザーサイの塩奴カプレーゼ
地味に見えがちな冷奴も、お洒落なスレートに盛り付ければ、おもてなしにも映える一品に大変身。豆腐をスライスし、刻んだザーサイとトマトを乗せ、ごま油をかければ完成です。(調理時間:5分)
⑥しらすと揚げ玉のせ豆腐
100円以下で作れる節約レシピです。サクサクとした揚げ玉の食感がクセになること間違いなし。タレは醤油、白だし、めんつゆなどお好みでどうぞ。(調理時間:3分/豆腐の水切り時間を除く)
⑦ニラツナトマトの冷や奴
疲労回復効果のあるニラを使ったスタミナ冷奴。旨味のあるツナを加えることで満足感ある一品に。タレは豆腐だけでなく、サラダやお肉にかけたりアレンジがきくので、覚えておくと重宝しますよ。(調理時間:5分)