無料の会員登録をすると
お気に入りができます

“新米のお供”はコレに決まり♡おかわり無限「ごはん泥棒」レシピ12選

レシピ

新米と食べたい♡ごはんのお供

ふっくら艶々、新米が美味しい季節がやってきました。炊きたての白飯と一緒にいただく「ごはんのお供」があるだけで、お茶碗のおかわりが何杯でもいけちゃいますよね!

そこで今回は白飯と一緒に食べたい、「ごはん泥棒」な佃煮やふりかけをご紹介します。“朝食・おにぎり・お弁当”に入れても喜ばれる、簡単で手軽なレシピばかり。ぜひ参考にして下さい♡

おかわり無限!ごはん泥棒レシピ

①明太なめたけ

oceans-nadia.com

調理時間はたったの5分。ご飯が止まらなくなる、絶品の作り置きおかず「明太なめたけ」のレシピです。きのこ類が安い今時期は、えのきの大量消費にもオススメ。ピリッと辛い明太子の旨味は後を引く美味しさです。

5分でご飯が止まらない。明太なめたけ【作り置き、大量消費】 by むっちんぷりん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/380681

②ピーマンのちりめんおかか炒め

oceans-nadia.com

日持ちは冷蔵で4日。ごはんのお供、お酒のおつまみにも喜ばれる、おかか炒めです。冷蔵庫の余り物で作れて、味付けも調理手順もとっても簡単。なのに、しっかりとした味わいで白飯が無限に食べられちゃいます。

ごはんのお供、おつまみに♪『ピーマンのちりめんおかか炒め』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/393794

③ねっとり濃厚“旨味玉ごはん”冷凍たまご

oceans-nadia.com

旨味がきゅっと凝縮された「冷凍味玉」を熱々の白飯に乗せていただく、至福のレシピです。凍らせた卵黄を簡単ダレに一晩漬けたら、ごはんやお酒のお供に最高の逸品に。ねっとり濃厚な味わいで、やみつきになること間違いなし!

ねっとり濃厚〝旨味玉ごはん〟冷凍たまご by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/382861

④梅じゃこひじき〜無限ひじき〜

oceans-nadia.com

レンチン調理で手早く簡単に作れちゃう、栄養満点のふりかけレシピです。ごはんに乗せたり、混ぜておにぎりにするなど…。常備菜として作り置きして置けば、バタバタと忙しい朝に大活躍してくれますよ。

記事に関するお問い合わせ