秋色満載のおいしいお弁当♡
毎日のお弁当作りでネタ切れ…。献立や彩りにお悩みの方は、秋色満載のおかずでお弁当のマンネリ化を解消してみませんか!
そこで今回は、作り置きも可能な「ほっこり秋色おかず」レシピを、隙間埋めからメインまでたっぷりとご紹介します。栄養バランスと彩りの整ったおかずをお弁当に詰めれば、見た目もおいしさもUPしますよ♡
隙間埋めに使える「秋色おかず」
①さつま芋のめんつゆバター煮
いつものお弁当に一品加えてあげるだけで、パッと秋色になる副菜レシピです。さつま芋1個あれば作れて、煮詰めてバターと和えるだけ、という時短で作れる調理工程も◎。甘じょっぱさに病みつきになりますよ!
(日持ちは冷蔵で3~4日)
②たっぷりきのことツナのおかかポン酢蒸し
お弁当の隙間を埋める小さなおかず。電子レンジで簡単に作れちゃう、きのこたっぷりのお手軽常備菜です。きのこに加えて入れる“ツナ缶”と“かつお節”の旨味がしっかり効いているので、味付けはシンプルでOK。
(日持ちは、冷蔵庫で2〜3日)
③皮ごとかぼちゃだけサラダ
ほっこり可愛い季節の副菜、おしゃれなデリ風仕上げの「かぼちゃサラダ」です。皮ごと入れるから調理も簡単、かぼちゃさえあれば気軽に作れて便利です。ちょっとした小鉢やお弁当の隙間埋めにオススメ!
(日持ちは冷蔵で4~5日、小分けにして冷凍保存で2~3週間)
④きのこと糸こんにゃくの洋風きんぴら
秋の味覚”きのこ”と“糸こんにゃく”を使ったヘルシーな「きんぴら」は、ダイエット中のお弁当にも一押しのおかず。油を使用せずに“糸こんにゃく”を乾煎りするので、味も染み込み油分もカットできますよ。
(日持ちは、冷蔵庫で2〜3日)
⑤無限にんじんサラダ
もみじ色をした人参のおかずは秋色弁当に欠かせない逸品。弁当が茶色だらけ…お弁当に彩りを添えたい時に活躍してくれます。無限に食べられる「にんじんサラダ」なら、人参二本がペロリと消費できちゃう!
(冷蔵保存で3〜4日、冷凍保存で30日)