平日ラクする「つくりおきおかず特集」
一日中働いた後に待っている夜ご飯作り。なるべく自炊を心がけたいけれど、毎日だと大変ですよね。そんな時にあると便利なのが、あらかじめ作っておいた「つくりおきおかず」です。
時間に余裕がある時に多めに作っておけば、翌日の夕食やお弁当に使いまわせてとっても便利!ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
絶品つくりおきおかず10選
①鶏肉ときのこのレモンバターソテー
鶏もも肉と2種のきのこを使った、旨味たっぷりなチキンソテーです。レモンバターでさっぱり&コク深い味わいに。鶏皮はパリパリに焼くと香ばしさがアップします。(保存期間:冷蔵で約2日、冷凍で約3週間)
②むね肉柔らか揚げだし鶏
揚げだし豆腐のような味わいを鶏むね肉で再現したこちらの一品。むね肉とは思えないジューシーな仕上がりで、リピ間違いなしな美味しさ。節約時にもおすすめですよ。(保存期間:冷蔵で約2日、冷凍で約3週間)
③豚バラとなすの照りだれ
調理時間はたったの10分!忙しい日でも手早く作れる時短メニューです。作り方はいたって簡単で、焼いたなすに、甘酸っぱいタレを絡めた豚肉をのせるだけ。おつまみにもおすすめです。(保存期間:冷蔵で2〜3日)
④まるごと椎茸のチーズイン肉巻き
豚バラ肉で椎茸をまるごと包んだ、濃厚な旨味の絶品おかずです。加熱することでネギマヨ味がしいたけに馴染み、チーズでコク深い味わいに。(保存期間:冷蔵で約2日)
⑤秋鮭の南蛮漬け
旬の秋鮭を使ったさっぱり美味しい南蛮漬けです。まろやかな酸味なのでお子様でも食べやすいですよ。お野菜たっぷりで栄養バランスも◎。(保存期間:冷蔵で3〜4日)
⑥焼きサバのガーリックトマトソース
定番の塩サバを洋風にアレンジしたこちらの一品。フレッシュトマトを煮詰めた濃厚ソースが絶品で、いつもの塩サバがご馳走に大変身。仕上げに粉チーズをかけて召し上がれ。(保存期間:冷蔵で約2日)
⑦甘辛ふっくらブリの照り焼き韓国風
定番メニューのブリの照り焼きを韓国風にアレンジした一品。コチュジャンを加え、仕上げにごま油とガーリックで風味付けするのがポイント。ご飯とも相性抜群です。(保存期間:冷蔵で約2日、冷凍で約2週間)