無料の会員登録をすると
お気に入りができます

食べ方は無限大♡常備しておきたい「おかず味噌」レシピ帖

ご飯のお供にはもちろん、温野菜や冷奴、お肉にのせて。今回は常備しておくと食のバリエーションが無限に広がる「おかず味噌」の作り方と、食べ方を幅広くご提案します♡

2017年8月
レシピ

毎日のおかずにフル活用♡

炊きたてご飯に乗せて食べても、おにぎりの具にしても、卵かけご飯と合わせても美味しい!さまざまな食べ方で味わえる「おかず味噌」をご存知ですか?

ゆず味噌があったら
炊きたてごはんとお味噌汁があればいい

というくらい、結構なレベルでゆず味噌が好きです。

味噌おでんにも
ふろふき大根にも
蒸し野菜にも
湯豆腐にも。

うーん…
日本人でよかった!!!#パンキチの戯言#みそ#味噌#発酵食品#palsystem#パルシステム#花見糖#ゆず#ゆず味噌#山口こうじ屋#鶴味噌#鶴味噌醸造#japanesefood#ほっこり#常備菜#つくおき#お昼ごはん#おうちごはん#lunch#管理栄養士#dietitian#ヘルシー#healthy#food#foodpic#feedfeed#ごはん#🍚#一汁一菜でよいという提案#地味だけど滋味深い
instagram.com

味噌と季節の野菜やお肉などの身近な材料を合わせて簡単に作れるおかず味噌 。夏にはきゅうりや冷奴、素麺に添えて。冬は温野菜やおでん、肉料理にと常備しておくと万能に使える調味料なんです。

oceans-nadia.com

最近では「♯味噌玉」「♯手作り味噌」がブームになるなど、味噌を手軽に楽しむのが流行しています。次に注目が集まる「おかず味噌」を、あなたも作ってみませんか?

椎茸のツナ味噌焼きでこんばんは☺️🍚💓 大葉と一味唐辛子がいいアクセント〜🌶✨
ごはんがモリモリ進むおかずでした!

今日もまんぷくー!!
この幸せがずっと続きますように…🙏 ごちそうさまでした☺️💓 #food#foodpic#feedfeed#管理栄養士#dietitian#ヘルシー#healthy#とりあえず野菜食#野菜大好き#vegitable#夜ごはん#おうちごはん#dinner#おうち居酒屋#居酒屋メニュー#しいたけ#みそ#miso#地味だけど滋味深い 
使用したお皿は#パンとごはんと のしましまのお皿です。この子たちは夏になると使用頻度が上がります!
instagram.com

それでは早速、おかず味噌の作り方と、バリエーション豊富に味わえるおかず味噌の食べ方をご紹介します。

素材の味も楽しむ♡おかず味噌レシピ

①大葉味噌

recipe.rakuten.co.jp

大葉の香りが口の中で広がる、味わい豊かな大葉味噌。ご飯に焼きおにぎり、ソテーしたお肉やお魚にと、和風から洋風までどんな料理にも使える万能調味料です。フライパン一つで作れるのでぜひ試してみて!

詳しいレシピはこちら

②ピリ辛にんにく味噌

oceans-nadia.com

にんにく香る、スタミナ満点のおかず味噌。味噌に豆板醤とにんにくを加えて作ります。お豆腐やこんにゃくにのせて、お酒のアテに。ディップソースとして野菜に添えても美味しくいただけます。

詳しいレシピはこちら

③肉味噌そぼろ

oceans-nadia.com

肉味噌はご飯にのせて肉味噌丼、ゆで野菜やレタスサラダ、素麺のトッピングにと万能なおかず味噌です。お肉だけでなく野菜もたっぷり入っているので、炒め物やチャーハンの具としてそのまま加えても使えます。

詳しいレシピはこちら

④万能ネギ味噌

recipe.rakuten.co.jp

ごま油の香りが食欲をそそる、さっと簡単に作れるネギ味噌レシピです。シンプルだけど旨味はたっぷり!焼きおにぎりに塗って香ばしく食べれば、絶品間違いなしです。新米の季節に常備しておきましょう。

詳しいレシピはこちら

⑤生姜味噌 

recipe.rakuten.co.jp

生姜は体を温める効果や、健胃作用などがあるとされる嬉しい食材です。暑さで食欲が落ちてきたなと感じたら、薬味をいっぱい入れたおかず味噌で食欲をアップさせて!

詳しいレシピはこちら

⑥ゴーヤのおかず味噌

recipe.rakuten.co.jp

今の季節だから美味しいゴーヤのおかず味噌。季節の野菜が味わえるのも、おかず味噌の楽しみの一つ。甘味噌の中で、ゴーヤの苦味がほんのり感じられます。

詳しいレシピはこちら

⑦簡単ツナ味噌

recipe.rakuten.co.jp

ご飯はもちろん、おにぎりとも好相性!ちょっぴり甘めの味付けで、子供も喜ぶ絶品ツナ味噌です。生姜を加えると、味わいに奥行きが感じられますよ!

詳しいレシピはこちら

⑧ゆず味噌

recipe.rakuten.co.jp

すりおろした柚子の皮を味噌で練り上げた、爽やかな風味のおかず味噌は、ふろふき大根や田楽にぴったり。旬の料理を引き立ててくれるので、季節の変わり目に作ってみてはいかがでしょうか。

詳しいレシピはこちら

おかず味噌の美味しい食べ方♡

ご飯のお供に

昨日を引きずりフジファブリックでおはようございます☺️ 桜の季節、花屋の娘、バウムクーヘン…沁みますなーーー

本日の朝ごはんはおかかひじきなったま、もやしの味噌汁、野菜プレートです❤️ 新作の箸置き&コースターにニヤニヤ❤️

#foodpic#feedfeed@thefeedfeed#管理栄養士#dietitian#ヘルシー#healthy#朝ごはん#おうちごはん#breakfast#TKG#卵かけごはん#和食#japanesefood#Vadaantiques#ソロソロ窯#お味噌汁#misosoup#miso#発酵食品#日本人なら米を食え#パンキチの戯言#江古田のパン食べたい#visionglass
instagram.com

ふっくら美味しい新米の季節には、まずは炊きたての白ご飯にのせてシンプルに。卵をのせて、お味噌と絡めて食べるのも贅沢ですよね!

おにぎりー🙌🍙
今日はパパ友さんママ友さん、そして子供たちでバーベキュー。おにぎりは各々で持参します。
沖縄で買ってきた肉味噌がいい仕事してますぞ😋👍 #おにぎり #オニギリ #おむすび #焼きおにぎり #アグー豚 #肉味噌 #沖縄 #バーベキュー #BBQ #徳島 #徳島産 #ちりめん
instagram.com

おにぎりの具材や焼きおにぎりとして、おかず味噌を用いるのも美味しいですよ!

2017.5.10
'
GWの#暴飲暴食 で#胃痛 がスッキリせず〜😰
'
#お粥生活中 😥
'
'
まぁ、普段から#オートミールキヌア粥 好きで食べてるけど😄
'
'
今日は#茅乃舎さんのお出汁で#オートミール と#キヌア 炊いて
#納豆 #肉味噌 小松菜#コチュジャン に
#湯河原 土産の#わさび海苔 を#トッピング 🍚
'
'
#カメセの青海苔 と#ごま油 屋さんが作った香り高い#ラー油 も忘れずにね😋
'
'
#ストウブ #STAUB #ストウ部 #ココットロンド
#やっぱり12cmも欲しいなー
#Quínua #Quinoa #お粥 #日本食 #JapaneseFood #일식
instagram.com

体が疲れているときは、お粥に添えてほっこり優しくいただきましょう。食べ過ぎ飲みすぎが続いたら、お味噌が香る温かいお粥で体をリセット!

おかずにのせて

oceans-nadia.com

厚揚げにおかず味噌とチーズをトッピング。香ばしく焼き上げた味噌焼は、おかずやおつまみに最適です。

🌱2017.7.4(火)
✽.。.:*・゚ #茄子の肉味噌そぼろのせ
・
先ほどのお弁当と一緒に複数枚でpostしようと思ってたのに〜
忘れちゃいました😅
・
ドアップでどぉーぞ👀✨
これを見たら🍺欲しくなるでしょ〜😁
・
・
コメントお気遣いなく〜🎶
・
・
・
#三豊茄子#茄子料理#茄子#肉味噌#料理#cooking#ビールのお供
instagram.com

揚げナスに味噌をのせれば、ご飯が進む絶品おかずの完成です。油が染みたジューシーなナスと、味噌のコクが相まって間違いなしの美味しさに。

お待たせしました!
いつもの柚子味噌です☺️👌
作り方は適当、計量もアバウトです!甘めなので、砂糖はお好みで減量してくださいね。

材料
柚子 大1個(小1〜2個)
味噌 100g〜
三温糖(orきび砂糖or甜菜糖)40g
みりん 大さじ5(90g)
酒 大さじ4(60g)
柚子果汁 大さじ1〜2(15〜30g)

1.柚子皮薄く剥き千切り(白いわたは苦いので入れない)
柚子果汁を絞る

2.全ての材料を小鍋に入れ弱火でとろみがつくまでコトコト煮込む。

以上!完成です✨

柚子の香りを楽しみたい方は、柚子果汁と柚子皮を後から加えてください。
保存の面から、一度は煮立ててくださいね☺️👌 風呂吹き大根に乗せ、更に柚子皮削り入れるとお上品で美味しいです。

#夜ごはん#おうちごはん#味噌#みそ#柚子味噌#柚子#ほっこり#冬#管理栄養士#dinner #foodpic #feedfeed #dietitian #miso#yuzu#KAUMO@thefeedfeed #大根#風呂吹き大根#ふろふき大根#おうち居酒屋#おつまみ#ヘルシー#healthy#地味か👋
instagram.com

冬には、からしを加えておでんに添えると美味しいんだそう。温野菜や蒸し料理などシンプルな野菜料理には、濃厚なおかず味噌がアクセントになってくれます。

お肉料理に

こんばんは☺

今日もパパっと食べたいので。

#お茶碗のっけ丼 いっときます👮

味噌にんにくの
豚バラ丼🍚🐷 ・

シャキシャキもやしとご一緒に~ ・

召し上がれっ👐 ・

#おうちごはん#うちごはん#おうちカフェ#手作り#豚丼#丼#もやしナムル#夜ごはん#おひるごはん#暮らし#クッキングラム
#ouchigohan#handmade#pork#miso#garlic#dinner#lunch#instafood#foodpic#Japanesefood#lin_stagrammer#delimia#delistagrammer#igersjp
instagram.com

おかずに添えるだけでなく、おかず味噌は漬けダレとしても活躍してくれます。豚肉や鶏肉を味噌漬けにすると、風味豊かで香ばしい味噌焼きが味わえます。

2016.04.20

色々あって昨日からくたくた…

よーーーし!

しっかり食べて

明日も頑張ろう ♫
*
*
#サムギョプサル #茶美豚 #豚バラ #焼肉 #おうちご飯 #家飯 #夕飯 #サンチュ #キムチ #暮らしを楽しむ #まきまき #クッキングラム #デリスタグラマー #野菜大好き
#foodpic #foodstagram #IGersJP #instafood #homecooking #japanfoodgopan #KAUMO #kurashiru #lovefood #LIN_stagrammer #delistagrammer #yummy #삼겹살 #koreanfood
instagram.com

たくさんのお野菜に焼肉をのせ、コチュジャンの代わりにおかず味噌を包んでも美味しいんですよ!スタミナ満点の肉料理にも欠かせません。

おかず味噌を常備しよう♡

Good  morning:^)
・
旦那氏はゴルフに行き、ひとりでのんびりな朝。
好きなものをモリモリ盛った和ンプレートにしたよ♡
もち麦ごはんおにぎりに黒豚みそのっけ、しば漬け、小松菜のおひたし、いかシュウマイ、だし巻き玉子、胡瓜と茗荷のナムル、お味噌汁、粉末緑茶。
いかシュウマイは、@nagasaki_dejimaya さんにいただいたもの。
冷凍のまま袋から出して、トレイごと2分レンチンで出来るお手軽っぷりなのに美味しいって最高💮
ひとりなのでお味噌汁は手抜きして、以前横澤夏子さんがテレビで紹介していた南蛮えびのみそ汁の素で。
お湯で溶くだけなのに、本当に美味しくてすっかりお気に入り✨
今朝は三つ葉を足してみた☘
・
和ンプレートのうつわは、おうちを彩る器と雑貨 うちる @uchill.jp さんにいただいた白山陶器の重ね縞長焼皿。
このお皿、雑貨屋さんでよく見かけたりして、ずっと前からいいなと思っていたのだけれど、こんなご縁で手元にやって来ると思わなかった✨
長さも幅もあってすごく使いやすいし、なにより、この柄が好き💙
今日は和食を盛ったけれど、厚焼き玉子サンドとかをのせても可愛い気がする♡
いろいろな使い方を楽しみたい1枚◎
・
今日は楽しみな予定とやらねばならぬことがどちらもギッシリ💦
濃い1日になりそう!!
instagram.com

毎日美味しく食べられるおかず味噌、いかがでしたか?作り置きできるレシピも多いので、一度作れば長く食べられるところも魅力的です。ご紹介したレシピを参考に、ぜひご自宅に常備してみてくださいね♡

記事に関するお問い合わせ