平日ラクする下味冷凍
一日中働いてクタクタ!なるべく自炊をしたいけれど、帰ってご飯を作るのって本当に大変ですよね。そんな時にあると便利なのが、あらかじめ味つけして冷凍しておいた「下味冷凍」です。
そこで今回は、冷凍庫で長期保存可能な「下味冷凍レシピ特集」をお届けします。余裕のある時に作り置きしておくと、いざという時にとっても便利ですよ。ぜひチェックしてください。
がっつり美味しい♡お肉の下味冷凍
①西京風照り味噌チキン
鶏肉を甘めのお味噌に漬け込んだ西京風のおかずです。ご飯によく合う味付けで、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。鶏肉はもも肉でもむね肉でも美味しく作れます。
ご飯が進む味付け♡『西京風照り味噌チキン』#下味冷凍 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/393366
②簡単回鍋肉
中華の定番・回鍋肉も、下味冷凍しておけば食べたい時に食べられて◎。お肉と野菜を同時に摂取できるのも嬉しいポイント。がっつり食べたい時におすすめな一品です。
味付け冷凍で平日を楽にする♡作る時は5分仕上げ!簡単回鍋肉♡ by あいのおうちごはん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/20995/recipe/262595
③子供が喜ぶポークケチャップ
洋食屋さんの定番メニュー・ポークケチャップ。優しいケチャップ味でお子様が喜ぶこと間違いなし♡豚こま肉を使うので、節約時にもおすすめな一品です。
5分で『子供が喜ぶ☆ポークケチャップ』#下味冷凍 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/388068
④しみしみ鶏大根のめんつゆ
手間のかかる煮込み料理も、下味冷凍にすることで簡単・時短に。お肉はしっとり柔らか、旨味が染み込んだ大根も絶品です。鶏肉は大きめにカットすると崩れにくく、キレイに仕上がりますよ。
冷凍保存*しみしみ鶏大根のめんつゆ煮 by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/383956
臭みゼロ!魚の下味冷凍
⑤ぶりのガーリック醤油ステーキ
ガーリック醤油の香りが食欲をそそる、ぶりのガーリック醤油ステーキです。お魚料理とは思えないボリューム感で食べ応えバッチリ。ぶりは肉厚なものを使用するのがおすすめです。
ご飯に合う♡絶品お魚おかず『ぶりのガーリック醤油ステーキ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/387937
⑥鮭のゆずしょうゆ漬け
生鮭の切り身を、醤油+みりん+酒+柑橘酢に漬け込むことで、特売の鮭が高級料理店の味に大変身!上品な味わいと、柑橘の爽やかさが抜群に美味しい一品です。