鶏むね肉をもっと活用したい!
安くてヘルシー、しかも美味しい食材♡
鶏のむね肉といえば、お値段・栄養・美味しさの3拍子揃ったパーフェクトな食材!でも意外と唐揚げや焼き物にしか活用できていないという方も多いのでは?
そこで今回は、鶏むね肉を様々な味わいで楽しむレシピを20個まとめてご紹介いたします。ぜひチェックしてみてくださいね。
鶏むね肉で激ウマ!作り置きおかず
1. しっとりゆで鶏
パサパサしないしっとりとしたゆで鶏は、サラダにのせたり、パスタに入れたりといろんな楽しみ方ができる一品。冷蔵保存で1週間と作り置きできる期間が長いのも嬉しいポイントです。
2. 簡単!サラダチキン
コンビニで大人気のサラダチキンも自家製でより美味しく!漬け込みを除いた調理時間はわずか20分、しかも火を止めて放置するだけなので手間がかからず完成します。
3. 鶏むね肉とれんこんのポン照り
シャキシャキと歯ごたえの良いれんこんはこれからの季節が旬!ポン酢を使ったこちらのレシピで、さっぱりジューシーに味わいたいですね。
4. むね肉の甘辛しょうゆ漬け
ほんのり醤油の香りがする鶏の醤油漬けは、お肉の臭みがゼロ!レンジで簡単に作れるので、時短も叶います。シンプルな味付けで、いろいろな料理に応用できます。
5. 揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ
揚げずに作る唐揚げは、甘酢+ごまで香ばしく!できたてはもちろん冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも喜ばれそう。
6. やさしい味のチキンナゲット
あっさり美味しいむね肉は、チキンナゲットにも最適!はちみつ入りのまろやかな衣が、子供にも喜ばれること間違いなし。