無料の会員登録をすると
お気に入りができます

簡単そうで難しい!「あんかけ」「卵とじ」を美味しく簡単に作るコツ

舌触りなめらかな「あんかけ」と、ふんわりまろやかな「卵とじ」は、料理にボリュームをプラスできる定番テクニックですよね。ちょっとしたコツやタイミングさえ覚えてしまえば、お店で味わうような一段上の味を再現することができますよ♡

2018年1月
レシピ

シンプルだから難しい!

実はコツがいる「あんかけ」と「卵とじ」

oceans-nadia.com

人気メニューの定番「あんかけ」と「卵とじ」。何度も作ってはいるけれど、和食屋さんでいただくような味わいには程遠い…なんて思うことはないでしょうか。

oceans-nadia.com

今回は、シンプルだけど奥が深い「あんかけ」と「卵とじ」を使ってできる絶品料理をご紹介します。おさらいのつもりで、ぜひチェックしてみてくださいね♡

「あんかけ」のレシピ

片栗粉や葛でとろみをつける「あんかけ」は、寒さで冷えてしまった身体を温めてくれるぽかぽかメニューのひとつです。いつもの食材も“あん”と絡めれば、風味豊かに味わうことができますよ。

簡単に作るコツ

水溶き片栗粉を入れたらダマになってしまう…という方は、片栗粉と水の比率を変えてみるのはいかがでしょうか。また、片栗粉をよく水で溶かすことも大切なポイントです!

失敗しにくい!水溶き片栗粉の作り方

①フライパンでOK!きのこのあんかけ茶碗蒸し

instagram.com

「蒸し器」が必要なイメージの茶碗蒸しも、フライパンを使えば簡単に作ることができるんです。きのこの旨味を凝縮した“あん”をかければ、身体がぽかぽか温まる喉ごし豊かな茶碗蒸しが楽しめます♡

きのこのあんかけ茶碗蒸し

②豚バラと白菜の鶏だしあんかけ

oceans-nadia.com

豚バラ×白菜の相性抜群コンビに、中華風のあんでとろみをつけた一品です。豚バラと白菜をミルフィーユ状に重ね蒸しにするのが美味しく作るコツ♡さっぱり食べたいときは、お酢やレモンを加えると◎ですよ。

豚バラと白菜の鶏だしあんかけ

③豆腐のカニカマあんかけ

記事に関するお問い合わせ