作り置きで効率よくお弁当作り!
毎朝お弁当を作るのって本当に大変ですよね。そんな時にあると心強いのが「作り置きおかず」です。今回はそんな作り置きおかずのレシピをたっぷりとご紹介します。
冷蔵で2〜5日保存できるからとっても便利
メインおかずと副菜、あわせて12のレシピを掲載しています。冷蔵で2〜5日日持ちするので、余裕がある時に仕込んでおくとなにかと重宝しますよ。ぜひチェックして、日々のお弁当作りにお役立てください。
食べ応え◎メインおかずのレシピ
①鶏の味噌マヨ♡照りつくね
こってり濃厚な“味噌マヨ味”でご飯がモリモリすすむ、大人も子供も大満足な鶏つくねです。包丁もボウルも不要なので、後片付けもラクラク!冷凍&下味冷凍も可能です。(日持ち:冷蔵で3〜4日)
鶏の味噌マヨ♡照りつくね【#作り置き】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/367900
②三色肉巻きの甘味噌照り焼き
味付けは一律大さじ1、手軽に作れて抜群に美味しい肉巻きおかずです。野菜をお肉で包むことで、少ないお肉でも食べ応えアップ。お弁当の彩り役にも最適な一品です。(日持ち:冷蔵で 4〜5日)
確実に旨い♡『三色肉巻きの甘味噌照り焼き』味付け一律大さじ1 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/387634
③鶏の竜田揚げ
お弁当に入ってると嬉しいおかずの代表格・鶏の竜田揚げ。下味をしっかりつけているので、冷めても美味しさキープ。おかずとしてはもちろん、お酒のお供にもぴったりな一品です。(日持ち:冷蔵で約2日)
家庭料理の定番・鶏の竜田揚げ【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/402114
④のり塩から揚げ
磯の風味が食欲をそそるのり塩唐揚げ。作り方はいたって簡単で、揚げ焼きにした鶏もも肉に、青のりと塩をまぶすだけ。この一手間でいつもと違った唐揚げに大変身。(日持ち:冷蔵で約3~4日)
ノンフライ♡のり塩から揚げ【#作り置き #油は大さじ4】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/283018
⑤むね肉de柔らかチキンカツ
鶏むね肉を使った節約時にも嬉しいチキンカツです。下味をつけることで、パサつきがちな鶏むね肉もしっとり柔らかく。揚げ焼きにするので通常のカツよりヘルシーなのも嬉しいポイント。(日持ち:冷蔵で約2〜3日)
むね肉de柔らかチキンカツ【#油は大さじ4 #衣付け不要】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/371697
⑥鮭とエリンギのさっぱりマリネ
面倒な下処理不要!塩鮭を使って作る簡単マリネです。マリネ液が馴染んだ鮭が絶品で、エリンギの食感がアクセントに。箸休めにもぴったりな一品です。(日持ち:冷蔵で約3日)