低糖質食材は高い?
「おから」を活用しましょ♡
写真・動画の投稿が
削除された可能性があります。
低糖質の食材は多くあるけど価格が気になる人も多いのでは。そんな時はおからにお任せです。栄養が豊富で、ダイエット食材としても有名ですよね。またお手頃にスーパーで買えることから、節約面でも重宝しますよ。
写真・動画の投稿が
削除された可能性があります。
煮物のイメージが強いおからですが、実はサラダやスイーツ、ナゲットなど調理次第で幅広く使える食材でもあるんです。そこで、おからを使ったヘルシーでおいしいレシピをご紹介します。
あと一品や副菜に「前菜」レシピ
1.おからサラダ
おからとマヨネーズ、具材を混ぜるだけでたったの5分で出来ちゃう簡単レシピです。ポテサラの糖質が気になる、そんな人にぴったりですよ。言われないとわからないほど、しっとりとしたサラダです。
2.おからとひじきのツナサラダ
おから、ツナ、ひじきなどを和えてつくる彩豊かなサラダです。混ぜるだけでできる簡単レシピなので、時間がない時にもおすすめです。ツナを入れることで、食べやすさがアップします。
3.レンジで卯の花
お鍋で作ると時間もかかり、パサつきがちな卯の花もレンジで簡単にできるレシピです。しっとりと滑らかな食感で、冷凍にもおすすめです。「あと一品」に覚えておくと重宝しますよ。
お弁当やご飯のお供に「おかず」レシピ
4.おからナゲット
おからと豆腐だけで作るヘルシーなナゲットです。これなら揚げ物も罪悪感なしで食べることができますよね。お肉が入っていないのに、食べ応えも抜群です。表面はサクっと、中はしっとりしています。
5.鶏おから揚げ
パサつきがちな鶏むね肉とおからを混ぜ合わせて作る唐揚げです。「ダイエット中でも揚げ物が食べたい」そんな時にぴったりです。鶏肉の食感を残しつつ、しっとりさがプラスされます。
6.おからハンバーグ
ひき肉におからを加えてたヘルシーなハンバーグです。とろみのある甘辛ダレを絡めることで、ご飯との相性も抜群です。メインディッシュにぴったりのひと品です。