無料の会員登録をすると
お気に入りができます

激安食材で家計をお助け!「もやし」を使った節約ボリュームレシピ12選

節約と満足感を叶えます♡

どこのスーパーでもほぼ変動なくお安く購入できる「もやし」。しかしお財布には優しいものの、淡白で味気がないから家族からはブーイングが…という方も少なくないのでは?

picture
oceans-nadia.com

今回は、そんな悩みを解消できるボリューム満点もやしレシピをたっぷりご紹介します。メインディッシュだけでなく、副菜や汁ものまで様々なレシピをピックアップ!ぜひ普段のおうちごはんに活用してみてくださいね。

ボリューム満点♡もやしの節約レシピ

1.豚もやしのうまだれ蒸し

picture
oceans-nadia.com

塩胡椒と醤油ベースのシンプルな味付けににんにくをきかせたこちらの1品。旨味たっぷりな味付けでごはんも進むボリュームです。包丁も使わず、重ねて蒸し焼きにするだけなので忙しい日のメニューとしても大活躍!

豚もやしのうまだれ蒸し【#包丁不要 #放置で完成】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/397777

2.もやしとひき肉のスタミナ味噌炒め

picture
oceans-nadia.com

味噌ベースの合わせだれで味付けをした、もやしと豚ひき肉の「スタミナ味噌炒め」。こちらのレシピも包丁不要で手軽に作れます。ごま油を使うこととタレを合わせるタイミングが美味しさのポイントです。

シャキシャキ♪『もやしとひき肉のスタミナ味噌炒め』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/232669

3.牛肉ともやしと卵のナムル風炒め

picture
oceans-nadia.com

和えるのが定番のナムルも、全ての食材を炒めて作ることでいつもとひと味違った1品に。味付けはもちろん、お肉と卵を合わせてボリューミーな仕上がりに。より節約を意識したい時には牛肉を豚肉に代用しても◎。

驚愕の旨さ!ご飯進みまくる『牛肉ともやしと卵のナムル風炒め』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/401177

4.もやしの担々風とろみ炒め

picture
oceans-nadia.com

とろとろのとろみあんが寒い季節にぴったりの「担々風とろみ炒め」。包丁不要に加え、調理時間も5分ほどでパパッと作れるのが嬉しいポイントです。辛みはラー油を使って調整するので、お子さまでも食べられます。

もやしの坦々風とろみ炒め【#簡単 #節約 #包丁不要】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/303232

5.もやしとニラの油揚げ餃子

picture
oceans-nadia.com

たっぷりのもやしを使ってかさ増しされた「油揚げ餃子」は、シャキシャキ食感が絶品です。皮は油揚げを使うことで、糖質を減らすこともできますよ。油揚げのカリッとした食感と香ばしさもやみつきになる美味しさ!

簡単節約おかず♡『もやしとニラの油揚げ餃子』おつまみにも◎ by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/389703

6.もやしとひき肉のチーズチヂミ

picture
oceans-nadia.com

たっぷりもやしに少しのお肉で作れるボリューム満点「チーズチヂミ」。チーズの入ったコクのある味わいに、大人から子どもまで大人気のメインおかずです。お好みでポン酢や酢醤油、ケチャップを合わせて召し上がれ!

混ぜて焼くだけ♪『もやしとひき肉のチーズチヂミ』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/242687

7.豚玉もやしの中華あんかけ

picture
oceans-nadia.com

子どもも大人も大好きな「卵」を合わせたメインディッシュ。オイスターソースと鶏ガラの素を使って、関西風の醤油ベースの甘辛あんに具材がよく絡みます。そのままおかずとして食べても、丼にしても絶品です。

豚玉もやしの中華あんかけ【#簡単 #節約 #包丁不要】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/369753
記事に関するお問い合わせ