作り置きおかずで平日が楽になる♡
栄養たっぷりで美味しい作り置きおかずがあれば、平日の夕飯作りがぐっと楽になります。お弁当のおかずにも困りません。今年は、そんな作り置きを習慣化してみませんか?
今回は、覚えておいて損のない絶品作り置きおかずレシピを集めてみました。家族の胃袋をがっつり掴めるレシピばかり。ぜひ参考にしてみてください。
覚えておきたい!絶品「作り置き」レシピ
①牛肉と蓮根のうまダレ炒め
甘辛い味付けでご飯がすすむ牛肉と蓮根の作り置きおかずです。マヨネーズを加えて深みを出すことで、牛肉の旨味がより一層ひきたちます。丼にしても絶品!10分で作れる超特急レシピです。
②えのきと豆腐の韓国風つくね
豆腐とえのきで作るふわふわ食感のつくねは、節約×ヘルシーが叶う優秀な一品。お弁当のおかずにも最適です。たくさん作って冷凍保存しても◎。
③むね肉の甘辛しょうゆ漬け
鶏むね肉を甘辛く味つけた茹で鶏は、家族からの「また食べたい!」をゲットできる一品。醤油やみりんなど定番の調味料に漬け込み、あとはお湯にドボンするだけ!手軽で美味しいのでリピ決定です。
④油淋鶏なす
香味だれに漬け込んだなすのマリネは、やみつき必至!パパっと作れるのに、驚くほど本格的な味わいに仕上がります。あと一品欲しいときやお酒のお供にも大活躍。“料理上手”を感じさせる一品です。
⑤切り干し大根とささみの胡麻ポン和え
ささみと切り干し大根を胡麻、ポン酢、マヨネーズで和えれば、無限に食べられる魅惑の一品が完成。ほんのり甘くてまろやかな味わいです。お財布がピンチなときにもぜひ作りたい満足レシピです。
⑥肉巻き卵の照り焼き
照り焼き味に仕上げた肉巻き卵のレシピです。一度食べると、手が止まらない中毒性のある美味しさ。子どもウケも抜群です。見栄えがよくご飯がすすむ味付けなので、お弁当のおかずにも重宝します。
⑦豚挽き肉の甘辛生姜そぼろ
甘辛味でご飯がすすむそぼろは、おにぎりの具材にしたり、豆腐にかけたり、茹で野菜と和えてメインおかずに変身させたりとさまざまな場面で活躍します。日持ちがするのも嬉しいポイント。作り置きのスタメン決定!