大根おろしはヘルシー食材♡
暑い日の食卓に、さっぱり美味しい「おろし」メニューがあると涼やかで癒やされますよね。しかも、生の大根おろしは炭水化物の消費に優れ、脂肪燃焼効果も高く、ダイエット女子に嬉しい食材でもあるんです。
栄養たっぷりで美容にも優しく、食物繊維が豊富だから便秘解消にも効果的。そこで今回は、大根おろしが主役のレシピを“おつまみ”から“おかず”まで、幅広くご紹介します♡
ビールのお供に♡おつまみ「おろし」
①揚げないたこの唐揚げおろしポン酢
居酒屋の人気メニュー「タコの唐揚げ」を、たっぷりの大根おろしと一緒にいただきます。少量の油でカラっと揚げたら、食べる直前にぽん酢をまわしかけて。ビールのお供に熱々のタコを頬張りましょう。
②ジャコおろし
大根おろしにチリメンジャコと大葉を混ぜ合わせ、器に盛って出来上がり!合わせ醤油にお酢を加えて、さっぱりと仕上げます。ジャコと大根おろしの相性は抜群、おつまみや箸休めにオススメの一品です。
③簡単だけど美味しい!サバ缶おろしぽん酢
時間がない日は、サバ缶に「おろし」をたっぷり乗せた即席おつまみで乾杯!お好みで薬味をトッピングしたら、ポン酢をかけていただきます。暑くて火を使いたくない、そんな夏のお助けメニューにもピッタリです。
「おろし」たっぷり♡ヘルシーおかず
④おろしポン酢でさっぱり!レンジで簡単なすの豚肉巻き
夏の旬野菜「茄子」を豚バラ肉で巻いたらレンチンするだけ。ポン酢とバターで作る“おろしぽん酢ダレ”は、さっぱりなのにコクがあって箸が進みます。美味しすぎて、茄子もぺろりと食べられますよ!
⑤カリカリ厚揚げのおろしツナ大根
カリッと香ばしく焼き上げた厚揚げに、大根おろしとツナ、かいわれを添えるだけの簡単レシピ。シャキシャキ食感がさっぱり美味しい、和風のおかずです。ヘルシーなのに、食べ応えも満点!
⑥おからハンバーグ
ダイエット中は、定番おかず「ハンバーグ」におからを加えてカロリーダウンを狙いましょう!トッピングする大根おろしの食物繊維で、さらにヘルシーに。じっくり蒸し焼きにすることで、しっとり柔らかく仕上がります。