大根おろしはヘルシー食材♡
暑い日の食卓に、さっぱり美味しい「おろし」メニューがあると涼やかで癒やされますよね。しかも、生の大根おろしは炭水化物の消費に優れ、脂肪燃焼効果も高く、ダイエット女子に嬉しい食材でもあるんです。
栄養たっぷりで美容にも優しく、食物繊維が豊富だから便秘解消にも効果的。そこで今回は、大根おろしが主役のレシピを“おつまみ”から“おかず”まで、幅広くご紹介します♡
ビールのお供に♡おつまみ「おろし」
①揚げないたこの唐揚げおろしポン酢
居酒屋の人気メニュー「タコの唐揚げ」を、たっぷりの大根おろしと一緒にいただきます。少量の油でカラっと揚げたら、食べる直前にぽん酢をまわしかけて。ビールのお供に熱々のタコを頬張りましょう。
②ジャコおろし
大根おろしにチリメンジャコと大葉を混ぜ合わせ、器に盛って出来上がり!合わせ醤油にお酢を加えて、さっぱりと仕上げます。ジャコと大根おろしの相性は抜群、おつまみや箸休めにオススメの一品です。
③簡単だけど美味しい!サバ缶おろしぽん酢
時間がない日は、サバ缶に「おろし」をたっぷり乗せた即席おつまみで乾杯!お好みで薬味をトッピングしたら、ポン酢をかけていただきます。暑くて火を使いたくない、そんな夏のお助けメニューにもピッタリです。