無料の会員登録をすると
お気に入りができます

嬉しいダイエット効果も♡暑い日に食べたい「おろし」レシピ9連発!

暑い日の食卓に、さっぱり美味しい「おろし」メニューはいかがでしょうか。ヘルシーな「おろし」が主役のレシピを“おつまみ”から“おかず”まで、幅広くご紹介します♡

2018年5月
レシピ

大根おろしはヘルシー食材♡

暑い日の食卓に、さっぱり美味しい「おろし」メニューがあると涼やかで癒やされますよね。しかも、生の大根おろしは炭水化物の消費に優れ、脂肪燃焼効果も高く、ダイエット女子に嬉しい食材でもあるんです。

.
.
#オリーブオイル で揚げた #揚げだし豆腐 。
#焼き鳥 は魚焼きグリルで焼いて、本格的に😊
.
.
.

#おうちごはん #夕食 #和食 #cooking #일본요리
instagram.com

栄養たっぷりで美容にも優しく、食物繊維が豊富だから便秘解消にも効果的。そこで今回は、大根おろしが主役のレシピを“おつまみ”から“おかず”まで、幅広くご紹介します♡

ビールのお供に♡おつまみ「おろし」

①揚げないたこの唐揚げおろしポン酢

instagram.com

居酒屋の人気メニュー「タコの唐揚げ」を、たっぷりの大根おろしと一緒にいただきます。少量の油でカラっと揚げたら、食べる直前にぽん酢をまわしかけて。ビールのお供に熱々のタコを頬張りましょう。

詳しいレシピはこちら

②ジャコおろし

erecipe.woman.excite.co.jp

大根おろしにチリメンジャコと大葉を混ぜ合わせ、器に盛って出来上がり!合わせ醤油にお酢を加えて、さっぱりと仕上げます。ジャコと大根おろしの相性は抜群、おつまみや箸休めにオススメの一品です。

詳しいレシピはこちら

③簡単だけど美味しい!サバ缶おろしぽん酢

cookpad.com

時間がない日は、サバ缶に「おろし」をたっぷり乗せた即席おつまみで乾杯!お好みで薬味をトッピングしたら、ポン酢をかけていただきます。暑くて火を使いたくない、そんな夏のお助けメニューにもピッタリです。

詳しいレシピはこちら

「おろし」たっぷり♡ヘルシーおかず

④おろしポン酢でさっぱり!レンジで簡単なすの豚肉巻き

instagram.com

夏の旬野菜「茄子」を豚バラ肉で巻いたらレンチンするだけ。ポン酢とバターで作る“おろしぽん酢ダレ”は、さっぱりなのにコクがあって箸が進みます。美味しすぎて、茄子もぺろりと食べられますよ!

詳しいレシピはこちら

⑤カリカリ厚揚げのおろしツナ大根

instagram.com

カリッと香ばしく焼き上げた厚揚げに、大根おろしとツナ、かいわれを添えるだけの簡単レシピ。シャキシャキ食感がさっぱり美味しい、和風のおかずです。ヘルシーなのに、食べ応えも満点!

詳しいレシピはこちら

⑥おからハンバーグ

erecipe.woman.excite.co.jp

ダイエット中は、定番おかず「ハンバーグ」におからを加えてカロリーダウンを狙いましょう!トッピングする大根おろしの食物繊維で、さらにヘルシーに。じっくり蒸し焼きにすることで、しっとり柔らかく仕上がります。

詳しいレシピはこちら

⑦おろしポン酢の焼きしゃぶサラダ

instagram.com

ボリューム満点のおかずサラダは、夏のご馳走メニューに最適です。ピリッと辛いおろしポン酢が、サッと焼いた豚肉をさっぱり味に仕上げてくれます。暑さでバテても、お肉も野菜もしっかり食べられますね!

詳しいレシピはこちら

つるっと美味しい♡麺レシピ

⑧納豆おろし蕎麦

oceans-nadia.com

暑い日にさっぱり食べたい、夏の定番メニュー「おろし蕎麦」。ミョウガと納豆も加えて、ボリュームも栄養も満点です。夏バテ防止につゆも具材も麺もしっかり冷やして、召し上がれ!

詳しいレシピはこちら

⑨サッパリ大根パスタ

erecipe.woman.excite.co.jp

夏のパスタには、さっぱりした大根おろしが似合います。さらにツナや大葉を盛り合わせると、見た目も涼しげで食欲が湧いてきますね。パスタの糖質が気になったら、千切り大根でカサ増しするとヘルシーに食べられますよ。

詳しいレシピはこちら

「おろし」がたっぷり食べられる♡

焼き魚や天ぷら、和食の付け合せとして食べる出番の多い大根おろしですが、「おろし」が主役のレシピならたっぷり美味しくいただけます。さっぱりヘルシー、夏の食卓のおかずにぜひ作ってみて下さいね♡

昨日の#和んプレート な残り物朝ごはんでこんばんは🌃
鶏もも肉が安かったのでまた唐揚げになりました🍗
息子も好きだしいいかな~と😊
下味はあまりつけずに(というより漬け込む時間がなかった😂)上からおろしバターポン酢をかけてみました🎵
すりおろした玉ねぎもたっぷり入れて☺
適当に調味料混ぜてたら作りたかったタレと結果全く別物になりましたが美味しかったのでよしとします👌笑
さらにポテサラ作っていて最後にマヨネーズ和えよう!としていたらまさかのマヨネーズがちょっとしかなくて…
買いに行くのも面倒だったのでゴマだれで代用してちょっと和風なポテサラになりました😏
:
◾#筍ときのこのおにぎり (筍と3種類のきのこを醤油漬けして炊きたてご飯に混ぜました🍙 生姜もたっぷり✴)
◾#唐揚げ の#おろしバターポン酢 がけ
◾#ゴマだれ #ポテサラ
◾#焼き厚揚げ (主人が職場で頂いてきた名古屋の#赤味噌 をかけました)
◾#かぼちゃの塩バター焼き
◾#ミニトマト
先日の下手くそなアンパンマンの#トーストアート にたくさんのいいねありがとうございました🙇💕
次はもっと上手にかけるように頑張ります🎨笑
:
#のんcafё#おうちカフェ#おうちごはん#デリスタグラマー#料理記録#クッキングラム#クッキングラマー#ワンプレごはん#朝ごはん#朝時間#残り物#ワンプレート#Nikon
instagram.com
記事に関するお問い合わせ