冷凍庫に下味冷凍を貯金しておこう♡
今日は何を作ろう…、疲れてやる気の出ない日の“献立作り”は頭を悩ませます。そこで今回は、気持ちに余裕がない時にあると助かる、肉と魚の「下味冷凍」レシピをたっぷりとご紹介します。
下ごしらえ済みの「下味冷凍」があれば、解凍後焼くだけで簡単にメニューが完成します。調理時間と献立を考える手間が省けるので、夕飯作りもお弁当作りも楽になりますよ♡
ボリューム満点!肉料理の下味冷凍
①味噌マヨ照り焼きチキン
マヨネーズのコクと香ばしい味噌味でご飯がススム、食欲の秋にぴったりのお肉メニューです。下味を保存袋の中で揉み込むだけでとっても簡単。しっかり濃いめの味付けで、お弁当に入っていてもテンションが上がります。
②豚肉のプルコギ風
牛肉が高い時はお財布に優しい豚肉で節約。野菜もお肉もバランス良く食べられるヘルシーな「プルコギ」のレシピです。醤油ベースの味付けで白飯との相性が抜群。下味冷凍しておくと、忙しい日の自分を助けてくれます。
③豚こま肉で作る濃厚BBQポーク
調味料に漬け込んで下味冷凍も可能!子供達が大好きな濃厚BBQソースがたっぷり絡んだお肉メニューです。冷めても美味しいのでお弁当のメインに◎。
④豚小間肉のキーマカレー
忙しい日でも冷凍庫から直接フライパンで調理できちゃう!解凍不要でそのまま使える、「キーマカレー」の下味冷凍レシピです。ひき肉ではなく豚こま肉を使うことで、肉感がしっかりと残るおいしいキーマカレーに仕上がります。
⑤手羽中の甘酢ごまから
簡単な上に激うま!最強おかず「手羽中の甘酢ごまから」です。フライパンでに絡めるから、揚げ油は必要ありません。ご飯やお酒がすすむ味付けで、おうち居酒屋メニューにもぴったり。
⑥絶品ハニーマスタードチキン
お肉料理がマンネリ化してきたらコレに決まり!魚焼きグリルで焼き上げた皮がパリッと香ばしいチキンステーキに、ヨーグルト・マヨネーズ・はちみつが入ったマイルドなソースをたっぷりかけていただきます。
⑦味付カルビ
下味冷凍するときは、タレの味付けはあえて濃いめに!お腹が空いたら焼くだけ簡単、ガッツリ食べたい男子や焼肉気分の日にぴったりのメニューです。ピリッと辛い韓国風タレの美味しさが口いっぱいに広がります。