食事の支度がちょっと面倒…
仕事で遅く帰った時、もう少しだけ寝坊したい休日…食事の用意がちょっと面倒に感じてしまうことって誰にでもあるはず。そんな時に冷凍庫に作りおきのストックがあったらとても便利です。
今回は、メインから副菜まで、冷凍保存ができるおかずを20レシピ集めてみました。毎日の食事作りを楽にするために、ぜひ参考にしてみてください。
作り置きでアレンジ自在♡万能おかず
①牛そぼろ
お肉と一緒に野菜も摂れる牛そぼろのレシピ。一度にまとめて作っておけば、そぼろご飯やおにぎりの具、オムレツなどにもアレンジできます。
②ミートソース
忙しい時にあると便利なミートソース。パスタを茹でるだけでパパッと一食完成します。ごはんの上にかけてチーズをのせて焼けば、ミートドリアにもなります♡
③レンジでしっとり鶏チャーシュー
ラーメンのトッピングにしてもごはんに乗せて丼にしてもおいしいチャーシュー。電子レンジを使って、わずか5分で完成するお手軽さも魅力です。
忙しい日の救世主!メインのおかず
④ふっくら鮭の塩焼き
和食やお弁当の定番の鮭の塩焼き。下処理をするだけで、作り置きして時間をおいてもふっくらとおいしい仕上がりになります。
⑤ぷりぷりエビチリソース
プリっとした食感も楽しい海老チリソースは、普段の一品としてもおもてなし料理としても使える万人ウケレシピです。お好みで豆板醤を加えて辛味を調節しましょう。
⑥大葉ねぎ味噌ハンバーグ
ソースをかけなくてもしっかり味が付いているハンバーグはお弁当にもピッタリ。大葉を添えると彩りもキレイです。