お弁当用に「サブおかず」があると安心♡
メインおかずをお弁当箱に詰めてみたものの、隙間が上手に埋まらない…。茶色ばかりで地味弁…。そんなお悩みを解決してくれる、お弁当用「サブおかず」の作り置きレシピをご紹介します。
お弁当用に何品か「サブおかず」を用意しておけば、忙しい朝に慌てなくて安心。野菜中心で栄養バランスも整い、お弁当の彩りアップにも役立ちます。お弁当の隙間を埋めるのにぴったりなので、ぜひ参考にしてみて下さい♡
「お弁当用サブおかず」作り置きレシピ
①ほうれん草とコーンのツナナムル
お弁当おかずやあと1品に大活躍する、ファミリーに大人気の「ほうれん草とコーンのツナナムル」です。ツナの旨みがほうれん草にしっかり絡むので、野菜が苦手なお子さんでもパクパク食べられますよ。(保存期間:冷蔵で約2日)
②ズッキーニと新じゃがのバター醤油ソテー
ズッキーニのほのかな甘みに、新じゃがとソーセージを加えてボリュームアップ!安定のバター醤油で味付けした、食べ応え満点のレシピです。(保存期間:冷蔵で約2日)
③かにかまとスナップえんどうのごまマヨあえ
シャキシャキ甘いスナップえんどうに、カニカマを合わせた彩りおかず。スナップエンドウはレンジで加熱するので、パパッと時短で調理できます。まろやかでコクたっぷりのごまマヨが絡んだ和え物は食べ飽きません。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)
④黄身がとろ〜り半熟味玉
黄身のとろ〜り感が食欲をそそる「味玉」は、お弁当のバランスを整えるのに欠かせないおかずです。しっかり味が染み込んでいるから、白いご飯にも良く合いそう。お弁当にはもちろん、ラーメンの具・おつまみにも。(保存期間:冷蔵で約3日)
⑤さつま揚とピーマンの甘辛きんぴら
炒めるだけ10分で完成するから週末の作り置きにぴったり。隙間埋めに最適で、平日のお弁当作りを楽にしてくれる便利な一品。ピーマンの苦味にさつま揚の旨味が加わった甘辛きんぴら味です。(保存期間:冷蔵で約3〜4日、冷凍で約1カ月)
⑥ツナ缶まるごと人参しりしり
ふんわり卵としっとり柔らかな千切り人参がやみつきになる美味しさ。ツナ1缶をまるごと使った旨味たっぷりの「人参しりしり」です。たくさん作っておけば、お弁当から忙しい日の献立まで大活躍してくれます。(保存期間:冷蔵で約4日)
⑦失敗なし「ほったらかし五目煮」
材料を切って入れるだけ!炊飯器で調理するから失敗しない「五目煮」レシピです。豚ロース肉入りでボリュームも満点、お弁当に入れるだけで栄養バランスが整います。豚ロース肉を鶏もも肉に変えてもOK。(保存期間:冷蔵で約4日、冷凍で約14日)