レンチンで絶品♡火を使わない簡単作り置き
火を使わず、さくっと一品だけ仕込みたい!そんなときは、レンジ調理で作れる「レンチン作り置き」がおすすめです。調理から後片付けまで簡単&ラクラク。お弁当やおつまみに便利な絶品レシピをご紹介します。
簡単で便利!レンチン作り置きレシピ
①黒こしょう香るアスパラベーコン
旬のアスパラとベーコンを組み合わせたレンチン作り置き。塩と黒胡椒のみのシンプルな味付けが素材の旨みを引き出します。お弁当に入れるとぱっと華やかに。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能です。
②キャベツとささみの胡麻醤油ガーリック
ヘルシーな鶏ささみとキャベツで、ビールに良く合う一品が作り置きできます。にんにく風味のごま醤油だれがしっとり馴染んだふわふわの鶏肉、まろやかな味わいのキャベツが絶品です。冷蔵で2日ほど保存可能。
③無限ブロッコリー
塩昆布とごまの風味が良いマヨだれを絡めた「無限ブロッコリー」の作り置き。レンチンして和えるだけで、子供にも喜ばれる一品が完成します。翌日も味が馴染んでおいしく、冷蔵で2~3日ほど保存可能。
④しらすとおかかで無限ピーマン
旬のしらすと鰹節が入った旨みたっぷりの「無限ピーマン」が作り置きできます。磯の香り豊かでご飯にもお酒にも良く合い、箸が止まりません。お弁当や晩酌の一品にどうぞ。冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
⑤ごぼうと人参の味噌マヨサラダ
人参とごぼうをこっくりとした味噌マヨで和えた作り置きサラダ。味噌を入れることでコクのある味わいに仕上がります。ビタミン類や食物繊維たっぷりで、とってもヘルシー。冷蔵で2日ほど保存可能です。
⑥かぼちゃと新玉ねぎのデリ風サラダ
ほくほくかぼちゃ×シャキシャキ新玉ねぎのコラボが光る、デリ風サラダの作り置き。マヨネーズに醤油と砂糖を入れて和のテイストをプラス。ご飯にもパンにも良く合います。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑦もやしと豚肉のポン酢レンジ蒸し
豚ばら肉ともやしを使って、とても簡単に食べ応え満点の一品が作り置きできます。耐熱容器に豚肉ともやしを入れてレンチンし、ポン酢だれをかければ出来上がり。冷蔵で2日ほど保存可能です。