節約中の献立にお役立ち♡
節約も叶えたいし、献立にボリューム出したい!そんなワガママを叶えてくれる「鶏むね肉」を使ったメインおかずをご紹介します。
どのおかずもご飯が進む味付けで、家族からおかわりの声が止まりません。パサつきがちな鶏むね肉がしっとり美味しくなるレシピばかりなので、ぜひ節約中の献立にお役立て下さい♡
節約中におすすめ「鶏むね肉レシピ」
①家族争奪戦「鶏天の青じそ巻き」
淡白な鶏むね肉が、青じそを巻くだけで風味豊かなご馳走に変身するレシピです。青じその爽やかな香りや味わがクセになり、食べる手が止まりません。揚げたてが美味しいので出来立てをぜひ味わってみて下さい。
②むね肉で「とりチリ」
簡単で美味しくって、何より高コスパ!エビが苦手な方や小さなお子さんにも喜んでもらえる、中華味のボリュームおかずです。鶏むね肉を棒でたたいてそぎ切りにすると、柔らかな仕上がりになります。
③麻薬卵ならぬ「麻薬鶏」
流行りの麻薬卵をアレンジした「麻薬鶏」のレシピです。味が絡むように濃いめに味付けし、隠し味に“すし酢”を入れて旨味を足します。しっかり味の染みた鶏肉はご飯との相性も良く、お腹いっぱい食べられます。
④むね肉やわらか「甘酢照り焼きチキン」
鶏むね肉が柔らかくて、パクパクお箸が止まらない!大人も子供も大好きな味付けで、繰り返し作りたくなる「甘酢照り焼きチキン」です。おかずにはもちろん、レタス×マヨネーズを合わせてパンにはさんでもOK。
⑤炊飯器で同時調理「和風カオマンガイプレート」
炊飯器で炊き込みご飯と蒸し鶏を同時に調理できる「カオマンガイ風」プレートです。炊飯している間に付け合わせのサラダとたれを用意して、献立の準備は完了。火を使いたくない日や忙しい日におすすめのメニューです。
⑥むね肉でコク旨「鶏マヨ」
エビの代わりに安価な鶏むね肉を使った、エビマヨ風のコク旨おかずです。柔らかな胸肉に濃厚なマヨソースがしっかり絡んで、たまらない美味しさ。ソースの隠し味に少量の長ねぎを加えるのがポイントです。
⑦鶏むね肉の「オイスターてりたま」
照り照りなビジュアルでご飯が進みまくり!甘辛い味付けに、オイスターソースでコクを足したメインおかずです。ごま油とにんにくの香りで食欲促進。しっとり柔らかい鶏むね肉に温泉卵を絡めながら食べると最高です。