無料の会員登録をすると
お気に入りができます

忙しい人におすすめ!あると便利な「ラク旨・常備菜」12選

あると便利!「常備菜」特集

picture
oceans-nadia.com

あと一品やお弁当に、あると何かと便利な「常備菜」。今回は、そんな常備菜のレシピをたっぷりとご紹介します。ご飯のお供や箸休めにぴったりな常備菜が盛りだくさん!ぜひチェックしてください。

ご飯のお供に♡お肉の常備菜

①豚ひき肉とこんにゃくのそぼろ

picture
oceans-nadia.com

豚ひき肉とコンニャクで作るお手軽常備菜です。コンニャクを加えることで、少量のお肉でも満足感アップ!経済的でとってもヘルシーに仕上がります。

【つくりおき】豚ひき肉とこんにゃくのそぼろ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/81580/recipe/245718

②しぐれ豚

picture
oceans-nadia.com

コスパの良い豚こま肉を甘辛く味付けした、ご飯がもりもりすすむ常備菜です。ごはんにのせて丼にしたりと、アレンジも楽しめます。

おすすめ!!ご飯泥棒な我が家のやみつき常備菜『しぐれ豚』 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/403357

③牛肉とねぎの甘辛煮

picture
oceans-nadia.com

牛薄切り肉で作る定番の甘辛煮です。調味料はオール大さじ1で味付け簡単。ごはんやうどんのトッピングにと、万能に使える常備菜です。ネギの代わりに、ごぼうや玉ねぎでも美味しいですよ。

【定番】牛肉とねぎの甘辛煮【作り置き】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/13197/recipe/415744

④食いしん坊の常備菜!かけるタイプのハンバーグ

picture
oceans-nadia.com

ハンバーグの美味しさをそのまま常備菜にした新感覚の一品です。ポイントは片栗粉でとろみをつけること。こうすることで、冷たいままごはんにかけても、柔らかくて美味しくいただけます。

食いしん坊の常備菜!かけるタイプのハンバーグ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/143021/recipe/389341

箸休めにぴったり!野菜の常備菜

⑤ピリ辛アボカド漬け

picture
oceans-nadia.com

ピリ辛味がクセになるアボカドの簡単常備菜です。作り方はとってもシンプルで、アボカドを切って、あとは調味料に漬けるだけ。お好みでにんにくを加えても◎。

5分で簡単ごはん泥棒!ピリ辛アボカド漬け | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/384216/recipe/424990

⑥トマトのオニオンマリネ

picture
oceans-nadia.com

洋風の献立と相性の良いトマトのオニオンマリネです。かんたんに作れてさっぱり絶品!レシピでは新玉ねぎを使っていますが、通常の玉ねぎの場合は、水に10分程度さらしてから混ぜくださいね。

簡単さっぱり止まらない!トマトのオニオンマリネ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/384216/recipe/436675

⑦はりはり大根漬け

picture
oceans-nadia.com

パリパリ食感がクセになる大根を使った常備菜です。甘くてさっぱりした味付けが、夏の食卓にぴったりな一品。ビールのおつまみにもおすすめですよ。

干さずに簡単やみつき食感!「はりはり大根漬け」 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/384216/recipe/428840
記事に関するお問い合わせ