あると便利!「常備菜」特集
あと一品やお弁当に、あると何かと便利な「常備菜」。今回は、そんな常備菜のレシピをたっぷりとご紹介します。ご飯のお供や箸休めにぴったりな常備菜が盛りだくさん!ぜひチェックしてください。
ご飯のお供に♡お肉の常備菜
①豚ひき肉とこんにゃくのそぼろ
豚ひき肉とコンニャクで作るお手軽常備菜です。コンニャクを加えることで、少量のお肉でも満足感アップ!経済的でとってもヘルシーに仕上がります。
【つくりおき】豚ひき肉とこんにゃくのそぼろ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/81580/recipe/245718
②しぐれ豚
コスパの良い豚こま肉を甘辛く味付けした、ご飯がもりもりすすむ常備菜です。ごはんにのせて丼にしたりと、アレンジも楽しめます。
おすすめ!!ご飯泥棒な我が家のやみつき常備菜『しぐれ豚』 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/403357
③牛肉とねぎの甘辛煮
牛薄切り肉で作る定番の甘辛煮です。調味料はオール大さじ1で味付け簡単。ごはんやうどんのトッピングにと、万能に使える常備菜です。ネギの代わりに、ごぼうや玉ねぎでも美味しいですよ。
【定番】牛肉とねぎの甘辛煮【作り置き】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/13197/recipe/415744
④食いしん坊の常備菜!かけるタイプのハンバーグ
ハンバーグの美味しさをそのまま常備菜にした新感覚の一品です。ポイントは片栗粉でとろみをつけること。こうすることで、冷たいままごはんにかけても、柔らかくて美味しくいただけます。
食いしん坊の常備菜!かけるタイプのハンバーグ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/143021/recipe/389341
箸休めにぴったり!野菜の常備菜
⑤ピリ辛アボカド漬け
ピリ辛味がクセになるアボカドの簡単常備菜です。作り方はとってもシンプルで、アボカドを切って、あとは調味料に漬けるだけ。お好みでにんにくを加えても◎。
5分で簡単ごはん泥棒!ピリ辛アボカド漬け | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/384216/recipe/424990
⑥トマトのオニオンマリネ
洋風の献立と相性の良いトマトのオニオンマリネです。かんたんに作れてさっぱり絶品!レシピでは新玉ねぎを使っていますが、通常の玉ねぎの場合は、水に10分程度さらしてから混ぜくださいね。
簡単さっぱり止まらない!トマトのオニオンマリネ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/384216/recipe/436675
⑦はりはり大根漬け
パリパリ食感がクセになる大根を使った常備菜です。甘くてさっぱりした味付けが、夏の食卓にぴったりな一品。ビールのおつまみにもおすすめですよ。