春キャベツは優秀食材!
待ちに待った春。春に旬を迎える食材も、たくさん店頭に並び始めましたね。中でも、この季節に積極的に食べたいのが「春キャベツ」。甘くて美味しいのはもちろん、葉が柔らかいのでいろいろな調理方法を楽しむことができますよ。
さらに、豊富に含まれるビタミンCと食物繊維は身体が喜ぶヘルシーな栄養素。カサ増し食材としても重宝します。そこで!毎日食べたいおかずと主食メニューのレシピをたっぷりご紹介します。春キャベツが美味しいこの時期に、ぜひお試しくださいね。
春キャベツの甘さがウマい♡絶品おかず9品
①豚コマと春キャベツの春巻き
春キャベツの甘みが口いっぱいに広がる春巻き。キャベツのふわシャキ食感と豚こま肉の歯ごたえが絶妙なバランスです♡キャベツに片栗粉をまぶしておくことで、皮の爆発を防げるほか、トロリとしたあんに仕上がります。
②春キャベツの肉巻き
甘くてシャキシャキ食感のキャベツが美味しい肉巻き。たっぷりのボリュームで食べ応え満点なのに超ヘルシーで、ダイエット中にもうれしい一品です。味付けもしっかりしているので、お弁当のおかずにもオススメです。
③豚こまとキャベツの和風しょうゆ炒め
春キャベツをたっぷり使った野菜炒め。豚肉に片栗粉をまぶすことで柔らかく仕上がります。野菜に味が絡みにくい分、タレにほんのりとろみをつけて野菜自体にタレが絡むようにしています。
④春キャベツと豚肉の和風ポトフ
豚肉の旨味が存分に染み出た煮汁が美味しいポトフ。トロシャキのキャベツと豚肉の相性は抜群!春キャベツは最後に入れて加熱時間を短縮。加熱のしすぎによるビタミンCの流出を防ぎます。旨味たっぷりの煮汁は、是非飲み干して。
⑤イカと春キャベツ炒め
しっかりと噛みごたえのあるイカと、柔らかいキャベツの食感がベストマッチ!イカから出る旨みのおかげで、さっと炒めるだけなのに驚きの美味しさです。イカは加熱しすぎると固くなってしまうので注意しましょう。
⑥温しゃぶ春野菜サラダ
アスパラ、さやえんどうとともに、春野菜の甘味を存分に楽しめる温しゃぶサラダ。しゃぶしゃぶ肉を使うので、余熱で火が通るのもうれしいポイント。茹ですぎるとお肉が固くなるので注意が必要です。
⑦とろみたまごの豚バラきゃべつ
トロンとしたとろみが美味しい豚バラキャベツ。たまごのふわふわ感と春キャベツの甘みは子供ウケ抜群。白いご飯はもちろん、パンに挟んでも◎。溶き卵を入れたら加熱しすぎないように注意して、そっと混ぜます。