メインから汁物まで、安旨レシピ大集合♡
節約の天才 “もやし” を使い倒した「お財布に優しい安旨レシピ」を、メインおかずから汁物レシピまでたっぷりとご紹介します。
コスパの良い “もやしメニュー” のレパートリーが増やせて、家計もお腹も満足するレシピばかりです。マンネリ化した節約献立に悩んだら、ぜひお役立て下さい♡
もやしでボリュームUP!メインおかず
①かさ増し「照り焼きもやし豚つくね」
もやし一袋分を豚ひき肉に加えて、カサ増し成功!もやしのシャキシャキ食感も楽しめる「照り焼きもやし豚つくね」のレシピです。ご飯との相性が良いので、献立やお弁当のおかずに活用すればしっかり節約できます。
②チーズがとろける「とん平焼き」
パパッと包むだけでできちゃう節約メニュー「とんぺい焼き」。豚肉・ソース・マヨネーズの組み合わせにチーズを足すと、コクが増してさらに美味しくいただけます。節約感もなくお箸がどんどん進みますよ!
③レンジで簡単「もやしと豚バラの重ね蒸し」
豚バラ肉のジューシーな味わいに、ごま油が香る“中華風ねぎポンだれ”をかけていただく「もやしと豚バラの重ね蒸し」。一袋分のもやしとお肉を重ねてチンするだけで、メインの大皿料理が完成します。
④もやしとひき肉の「大葉チーズ春巻き」
焼肉のたれで簡単味付け、具材はレンチン調理で手間なく作れる「大葉チーズ春巻き」のレシピです。もやしの楽しい食感と挽肉の旨味に、さっぱり爽やかな大葉の風味が加わって、つい手が伸びる美味しさです。
⑤ピーマンもやしの「節約チンジャオロース」
牛肉やたけのこは使用せず、安価な食材だけで節約ボリューミーに仕上げた「チンジャオロース」です。野菜がシャキシャキ美味しくて、ご飯に乗せて食べても◎。中華屋さんみたいな味付けで、男子ウケも抜群です。
安いのに満足度高め!サブおかず
⑥もやしとちくわの「濃厚ごまダレサラダ」
ねっとり濃厚なごまダレが最強!もやしをレンジで加熱したら具材と調味料を和えるだけで完成する、ちくわともやしの節約サラダです。お箸が止まらぬ美味しさで、献立の小鉢やおつまみに喜ばれること間違いなし。