安くて簡単!ボリューム満点“節約レシピ”特集
節約しながらも、ボリュームたっぷりの夜ご飯を作りたい…そんなママさん必見!今回は、子供ウケと安さを両立した、簡単ボリュームレシピをご紹介します。
節約食材を使いながらも、満足できるレシピがたくさんあります。ぜひチェックして日々のご飯作りに役立ててくださいね。
お安いお肉といえば!鶏肉のおかずレシピ6選
①鶏ささみのマヨポン照り焼き
鶏肉はどの部位もお安いので、節約レシピにうってつけ。脂質が少なめでヘルシーな鶏ささみは、下味を付けて焼き、マヨネーズとポン酢のソースに絡めると絶品です。淡白な食材がガッツリ食べ応えのある味わいに。
②エビマヨならぬ鶏マヨ
子供に人気が高いエビマヨは、お安い鶏むね肉で作ると節約できます。細めの棒状にカットすると、繊維を断ち切れて、柔らかい食感になりますよ。マヨネーズとケチャップの甘辛い味わいがベストマッチです。
③鶏むね肉の海苔巻きチキンスティック
ヘルシーな鶏むね肉に海苔を巻いて、磯の香りもいいチキンスティック。片栗粉をまぶして、からっと揚げ焼きにすると、ボリュームが出ます。下味にマヨネーズを入れることで、しっとり柔らかい食感に仕上がっていますよ。
④デミグラスチキンかつ
家計の味方、お安い鶏むね肉で作るチキンカツは、鶏むね肉とは思えない柔らかさで大満足な食べ応えです。さらに甘口のデミグラスソースは子供ウケも抜群で、パクパク食べてくれること間違いなし。パン粉をつけた状態で冷凍保存すれば、忙しい日のお助けレシピにも早変わりします。
⑤鶏むね肉となすのチリソース
コスパの良い鶏むね肉と旬のなすで作るエビチリ風おかずです。こってりした味付けでごはんがもりもり進みます。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。
⑥チーズチキンナゲット
チーズのコクとサクッとした食感がクセになる、一口サイズのチキンナゲットです。揚げずに焼くだけなので、後片付けもラクラク♡冷蔵で2〜3日保存可能です。