安くて簡単!ボリューム満点“節約レシピ”特集
節約しながらも、ボリュームたっぷりの夜ご飯を作りたい…そんなママさん必見!今回は、子供ウケと安さを両立した簡単レシピをたっぷり15選ご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りに役立てて下さいね。
鶏肉のおかずレシピ3選
①デミグラスチキンかつ
家計の味方、お安い鶏むね肉で作るチキンカツですは、鶏むね肉とは思えない柔らかさで大満足な食べ応えです。さらに甘口のデミグラスソースは子供ウケも抜群で、パクパク食べてくれること間違いなし。パン粉をつけた状態で冷凍保存すれば、忙しい日のお助けレシピにも早変わりします。
②鶏むね肉と茄子のチリソース
コスパの良い鶏むね肉と旬の茄子で作るエビチリ風おかずです。こってりした味付けでごはんがもりもりすすみます。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。
③チーズチキンナゲット
チーズのコクとサクッとした食感がクセになる、一口サイズのチキンナゲットです。揚げずに焼くだけなので、後片付けもラクラク♡冷蔵で2〜3日保存可能です。
豚肉のおかずレシピ3選
①肉巻きポテト
ほくほくのじゃがいもと肉の旨味を同時に楽しめる肉巻きポテト。甘めのBBQソースが子供心をくすぐる一品です。冷凍ポテトを使うことで、よりホクホクした食感を楽しめます。
②カリカリ豚こまの梅おろしポン酢
カリカリに焼いた豚こま肉におろしポン酢をたっぷりと。大根おろし×梅×ポン酢の組み合わせでさっぱりと食べられる、これからの暑い季節にもぴったりな一品です。
③肉団子の甘酢餡
定番の中でも子供が大好きな肉団子。豚ひき肉で作る肉団子に甘酢あんを絡め、ご飯がすすむ一品になっています。少ない油で揚げ焼きするので通常の揚げ物よりハードルも低く、余ったらお弁当のおかずにもおすすめです。