もう外食や惣菜に頼りません♡
食費を少しでも安く抑えたい、そんな時は隙間時間に仕込んでおいた「下味冷凍」が大活躍。疲れている時や忙しい日に外食やお惣菜に頼らなくても、主菜があっという間に完成します。
お正月明けの金欠時にもリーズナブルな「下味冷凍」があるだけで安心。ご紹介するレシピを参考に、ぜひストックしてみて下さいね♡
下味冷凍→レンチンで完成!カフェ風飯
①カフェ風「ハンバーグライス」
下味冷凍を凍ったままレンチンすれば完成!まるでハンバーグを食べてるようなプレートご飯です。蒸し大豆を加えることで食感がUPし、食べ応えも満点。冷凍庫にストックしておけば、ランチやお弁当に便利です。
②お家カフェ「焼きハッシュドビーフ」
パック詰めまで約5分! ルウ・デミ缶が不要で、おうちの調味料だけで味付けが完了する「焼きハッシュドビーフ」のレシピです。ご飯と一緒に盛り付ければ、カフェのような本格的な味わいが楽しめます。
③絶品「ラク旨ガパオ」
解凍したらレンチンするだけ、疲れてた日でも簡単に絶品ごはんが楽しめる下味冷凍レシピです。食材や調味料もシンプルなので、仕込み作業も時短で済ませられます。お好みで目玉焼きを乗せれば美味しさも倍増!
みんな大好き!韓国おかず
④サムギョプサルの「ガーリック味噌漬け」
にんにくが効いたパンチのある味で、食べ応え十分。お好みの野菜で巻いて食べたり、丼の具にしても美味しい「サムギョプサル」レシピです。下味冷凍しておけば、解凍して焼くだけでメインのおかずが完成しますよ。
⑤やみつき「ヤンニョムチキン」
鶏むね肉をコチュジャンとケチャップで味付けした「ヤンニョムチキン」です。ピリッと甘辛味でご飯が進み、お子様にも大人気。お肉の繊維を断ち切ることで、パサつきがちなむね肉が柔らかく仕上がります。
時短でパパッと!おうち中華
⑥手間なく完成「麻婆ナス」
揚げずにヘルシー!中華の定番メニューも下味冷凍があれば簡単に用意できます。解凍後の具材を炒めるだけだから、調理時間はたったの10分。とろける食感のナスに味がしっかり染み込んで、白ごはんが進みます。