鶏むね肉は家計の強い味方!
鶏むね肉は、他のお肉と比べても何かと優秀な食材。コスパ良し、低脂質でダイエットにも良し、高タンパク質で腹持ちも良し!さらにアレンジ次第で和洋中、どんな料理にも変身させることができます。
そんな鶏むね肉ですが、あまり上手に活用できていない方も多いのでは?そこで今回は、美味しくて飽きのこない鶏むね肉のレシピをご紹介していきます。ぜひ毎日の献立に役立ててみてください。
絶品!「鶏むね肉」のレシピ20連発
1、鷄むね肉のにんにくレモン醤油焼き
にんにくとレモン、しょうゆを絡めた絶妙な味付けで、ご飯が進むレシピです。これはやみつき必至!お弁当のおかずにも良いですね。
2、鶏肉ときのこのおろしポン酢
ダイエット中におすすめなのが鶏むね肉ときのこ、大根おろしを使ったこちらのレシピ。ヘルシーなのにしっかり満足感があります。ポン酢でさっぱりといただきましょう。お好みで一味唐辛子をかけても美味しいですよ。
3、鶏胸肉でもやわらかハニーマスタードチキン
ほんのり甘い口当たりが食欲をそそるハニーマスタードの味付けも、ぜひ一度は試してみて。そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチの具材にしても絶品ですよ。
4、鶏むね肉の棒々鶏風
暑くなってきたら食べたくなる中華な一品もご紹介。鶏むね肉を柔らかくジューシーに仕上げるコツは、火を止めてからしばらく余熱で火を通すこと。棒々鶏のタレのレシピは、覚えておくと何かと便利です。
5、はちみつ味噌de鶏チャーシュー
こちらは、耐熱容器に鶏肉と調味料を入れてチンするだけで完成する、簡単レシピ!はちみつ×味噌の組み合わせが絶妙です。リピート間違いなしの味わいですよ。
6、鶏むね肉と春キャベツのポン酢炒め
キャベツをもりもり食べられる、さっぱりとした一品。下処理の酒と、塩・ポン酢だけの味付けなのに、驚くほど美味しく仕上がります。覚えておくと忙しい時にも便利なレシピです。
7、鶏むね肉でピリ辛旨々鶏チリ
海老チリよりも手軽に作れる鶏チリは、サプライズ感もあり、食卓にだしたら喜ばれること間違いなし!ご飯に良く合います。豆板醤の量はお好みで調整してみてくださいね。