節約中で出費を抑えつつも、ボリュームがあって食べ応えが期待できる「1週間分の献立」を厳選してお届け。メインおかずと副菜など毎日3品ずつ紹介しているので、献立悩みの解消にぜひお役立て下さい。仕事終わりに簡単時短で作れるメニューも多く、真似したくなるレシピばかりですよ!
「1週間分の献立」節約食材でお得に作ろう!
食費は抑えたいけど、ボリュームも欲しい!そこで今回は、節約中でも満足できるような1週間分の献立をお届けします。毎日主菜と副菜2品など、合計3品ずつ紹介しているので、献立に迷った時の参考にしてみてくださいね。
まとめ買いに便利な「買い出しリスト」も公開!
「1週間分の節約献立」と予算が決まったらまとめ買いに出かけましょう。今回のレシピに使う主な食材を「買い出しリスト」にして公開するので、こちらも合わせてお役立て下さい。
【肉】
鶏むね肉、豚こま肉、合挽き肉
【魚】
鮭、鯖缶、ツナ缶
【野菜】
レタス、トマト、きゅうり、大葉、人参、エノキ、わかめ、ミニトマト、玉ねぎ、ニラ、もやし、ブロッコリー、キャベツ、コーン、長ネギ、なす、とうもろこし
【その他】
ハム、チーズ、パスタ、絹ごし豆腐、ベーコン、海苔、厚揚げ
【月曜日】食べ応え&コスパ最強「中華献立」
主菜:エビマヨならぬ「絶品とりマヨ」
エビが高くて買えない時は、コスパ最強の鶏むね肉で作る「絶品とりマヨ」がおすすめです。節約中でもボリュームのある主菜が用意できて大満足。お家にある調味料で気軽に味付けできるので、気軽に試しやすい!
副菜:簡単レシピ「サニーレタスときゅうりの旨だれサラダ」
中華献立に合わせやすい「サニーレタスときゅうりの旨だれサラダ」です。ドレッシングは市販のものを使わずに手作りすれば節約も叶います。ごま油ベースの中華風の味付けなら、身近な調味料で作れて◎。
副菜:ハムとチーズの「揚げない春巻き」
タイパとコスパが抜群で、何度もリピートしたくなるサブおかずです。包丁不要・味付け不要、食材を巻いてフライパンに揚げ焼きにして作ります。皮はパリッパリ、チーズとろ〜り。節約中のおつまみにも喜ばれます。
【火曜日】大人も子供も大好きな「フライ定食」
主菜:サクふわ「鮭フライ タルタルソース」
子供も大人もみんな好き!揚げずにサクッとふっくら仕上がる「鮭フライ」です。バッター液よりも簡単にマヨネーズを使って衣付けするので、とっても簡単。特売で安くなった鮭を見かけたら、ぜひ作ってみて下さい。
副菜:冷めてもくっつかない「絶品スパサラ」
献立の副菜からお弁当おかず、おつまみにもなる、家族に大人気の「スパサラ」レシピです。茹でたパスタに材料を入れて和えるだけ。ツナの油を使うことで冷めてもくっつかず、旨味の詰まったスパサラに仕上がります。
汁物:2人前50円「えのきとわかめのお味噌汁」
食材費2人前50円で作れる「えのきとわかめのお味噌汁」。簡単に作れてお財布にも優しいので、献立に汁物を追加したいときに便利です。汁物レシピは、冷蔵庫に余った食材を無駄なく使えるので助かります。