無料の会員登録をすると
お気に入りができます

平日のご飯作りがラクになる♡「味付け冷凍メインおかず」10選

平日のご飯作りがラクになる「味付け冷凍」のレシピをご紹介します。お肉やお魚を使ったメインおかずのレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてみてくださいね。

2019年7月
レシピ

平日は“味付け冷凍”で乗り切る!

一日中働いてもうクタクタ!帰って一からご飯を作るのって本当に大変ですよね。そんな時に便利なのが、あらかじめ味つけして冷凍しておいた「味付け冷凍おかず」です。

ちおり on Instagram: “こんばんは(*^_^*) 今週の作り置き 月曜常備菜たちです🌽🍆🍅 ❁ ❁ 仕事が繁忙期に入ったため ついに下味冷凍(左側の縦一列) デビューです⸜( ´ ꒳ ` )⸝ 他のものも全て冷凍保存。 ミックスベジタブルは塩胡椒とコンソメで 炒めてあります😊 ❁ ❁…”
instagram.com

長期保存がきくので時間に余裕がある時にまとめて作っておくといざという時にとっても便利です。今回はお肉やお魚を使ったメインおかずのレシピを厳選してご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。

味付け冷凍メインおかず10選

①スタミナ塩チキン

oceans-nadia.com

ニンニクの風味が食欲をそそるスタミナおかずです。おかずにはもちろんお酒のおつまみにもぴったりな一品。豆板醤入りなので、辛いものが苦手な方は省いてもOKです。

詳しいレシピはこちら

②鶏むね肉の味噌漬け

oceans-nadia.com

鶏むね肉を使ったお財布に優しい一品です。パサつきが気になる鶏むね肉は、下味をしっかり馴染ませることでしっとり柔らかく仕上がります。優しい味噌味で大人から子供まで満足すること間違いなし。

詳しいレシピはこちら

③鶏むね肉のスイチリ炒め

oceans-nadia.com

鶏むね肉をスイートチリソースでさっと炒めたエスニック好きにはたまらない一品です。片栗粉を加えることでプリッと柔らかい食感に。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。

詳しいレシピはこちら

④たれづけ唐揚げ

oceans-nadia.com

醤油味ベースの鶏の唐揚げに特製の甘酢あんをたっぷり絡めた一品です。お酢の酸味でさっぱり食べやすく、これからの季節にぴったりです。鶏むね肉や鶏ささ身肉で作っても美味しいですよ。

詳しいレシピはこちら

⑤カリカリチキンバー

oceans-nadia.com

カリカリ食感がクセになる鶏手羽中を使ったチキンバーです。多めの油で揚げ焼きにするので唐揚げよりも断然ヘルシー。お酒のおつまみにもぜひ♡

詳しいレシピはこちら

⑥豚こまの生姜焼き

oceans-nadia.com

豚こま肉を使った生姜焼きです。下味冷凍することでお肉と玉ねぎにしっかり味が馴染みます。白ごはんと相性抜群でお箸が止まらない美味しさです。

詳しいレシピはこちら

⑦スタミナ甘辛豚たま

oceans-nadia.com

ピリ辛味がクセになる豚バラ肉と玉ねぎを使った一品です。作り方はとっても簡単で、ポリ袋の中で下味をつけてそのままお湯に投入するだけ!ご飯にのせて丼にしても美味しいですよ。

詳しいレシピはこちら

⑧簡単回鍋肉

oceans-nadia.com

中華料理の定番・回鍋肉(ホイコーロー)。お肉と野菜を同時に摂取できるので栄養養バランス抜群。こってりした味付けでご飯がススム一品です。

詳しいレシピはこちら

⑨豚ニラもやし炒め

oceans-nadia.com

豚バラ・もやし・ニラを使った炒め物です。もやしは丸々一袋使ってボリュームアップ。節約時にも重宝する一品です。

詳しいレシピはこちら

⑩鯖の味噌煮

oceans-nadia.com

手間のかかる印象の鯖の味噌煮も冷凍しておけば食べたい時にさっと作れて◎。臭みもなく身はふっくら柔らか。お好みで千切りにした生姜をのせて召し上がれ。

詳しいレシピはこちら

味付け冷凍で賢く時短

🍽️» 𝕜𝕒𝕟𝕒 ◡̈💕 on Instagram: “. . 2019/04/18/Thu. 🍽️夜ごはん . ▼献立 ☑️ 唐揚げ🍖 ☑️ むかごのバター炒め🥔 ☑️ サラダ🥗 ┗→レタス,キャベツ,トマト ☑️ お味噌汁🍲 ┗→玉ねぎ,豆腐,わかめ ☑️ ごはん🍚 ☑️ いちご🍓 . . 『#むかご 』って知ってます? .…”
instagram.com

冷凍庫で長期保存可能な「味付け冷凍メインおかず」をご紹介しました。時間に余裕がある時に作り置きしておけば平日のご飯作りがグッと簡単に。ぜひお試しあれ。

記事に関するお問い合わせ