飲み過ぎ食べすぎで疲れてない?
忘年会や新年会が続いて体が重たい、胃が疲れ気味という人も多いはず。そこで今回は、疲れた胃をいたわる「やさしいレシピ」を1週間分お届けします。ヘルシーなレシピばかりなので、年末年始太りが気になる人にもおすすめです。
1/13(月)の献立
メイン「白身魚揚げとなすの香味中華和え」
胃の調子を整えてくれる生姜や、疲労回復効果のあるにんにくを使った食べ過ぎリセットレシピです。魚を食べるなら、脂肪が少なく消化の良い白身魚を選ぶといいですよ。彩りも鮮やかで食卓が華やぎます。
レンジで一品!白身魚揚げとなすの香味中華和え by 石倉かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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サブ「大根とショウガのスープ」
疲れた胃を癒やしてくれる優しいスープです。シンプルなスープですが、生姜のピリッとした辛味がアクセントになり物足りなさを感じません。旬の大根を美味しくいただきましょう。
大根とショウガのスープのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
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1/14(火)の献立
メイン「ふわふわオムレツの白だしリゾット」
シンプルなリゾットには、オムレツを乗せて見た目も味もグレードアップ!リゾットに使う玉ねぎとベーコンは、細かく切って食べやすくしましょう。ふわふわのオムレツをリゾットと絡めながら食べてくださいね。
ふわふわオムレツの白だしリゾット by 大本紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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サブ「ホウレン草のサラダ」
メインのリゾットで使ったベーコンをサラダでも活用します。ニンニクと一緒にカリカリになるまで炒めると、香ばしさが出て◎。今の時期が旬のほうれん草は、腸内環境を整えてくれるお腹に優しい食品です。
ホウレン草のサラダのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
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1/15(水)の献立
メイン「鶏塩柚子うどん」
飲み過ぎや食べ過ぎが続いた後でも、さっぱりとした柚子うどんならペロリと食べられそう。消化を手助けしてくれる大根おろしを乗せて食べるのがおすすめです。ボリュームもおいしさも簡単にアップできます。
鶏塩柚子うどん。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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サブ「ホウレン草のお浸し」
前日のサブでも使用したほうれん草を、お浸しにしていただきます。前日に作り置きしておけば、メインの調理時間(5分)だけで済みます!疲れが出てくる水曜日は、作り置き&時短レシピで楽しちゃいましょう。