1度食べたらクセになりそう♡
忙しい朝やお弁当のおかず、あと1品ほしい時など、あると嬉しい“ごはんの進む常備菜“レシピ。作り置きをしておくことで、心の安定剤になること間違いナシなんです。
今回ご紹介するレシピは、どれも簡単で手軽に作れるものばかり。こってり系おかずに合うあっさりレシピから、これひとつで満足できそうながっつりレシピまで幅広くご紹介します。ぜひ、試してみてくださいね。
おかわりが止まらない♡常備菜レシピ10選
①牛肉のしぐれ煮風
旨味たっぷりのごぼうと舞茸を合わせた牛肉のしぐれ煮風です。優しい和風味で、しっかり食べたい朝ごはんや、お弁当のおかずにもぴったり!ごぼうは太めに切って歯ごたえを楽しんで◎。(保存期間:冷蔵3~4日)
②ひじきと小松菜の甘辛そぼろ
小松菜や人参、ひじきを合わせた栄養バランス◎な甘辛そぼろです。和風ベースでほんのり甘味のあるそぼろで、野菜が美味しく食べられます。野菜が苦手なお子さまにいかがですか?(保存期間:冷蔵2~3日、冷凍30日)
③とろとろ大根のうま塩煮
中途半端に余りがちな大根こそ、やみつき常備菜にアレンジするのがマスト!にんにくをきかせた鶏ガラベースの味付けで思わずごはんが進みます。マンネリを感じた方にぴったりです。(保存期間:冷蔵2~3日)
④やみつきゆず大根
さっぱりとした後味のゆず大根は、常備しておくとなにかと便利で嬉しい1品。酸味を抑えてほんのり甘みのある味わいで、思わず箸の進む味わいです。野菜をたくさん食べたい時にいかがですか?(保存期間:冷蔵5日)
⑤ちくわとピーマンのおかかバターきんぴら
苦味のあるピーマンは、かつお節とバターの風味をきかせたきんぴらが食べやすいですよ。ごはんの進む味付けで、あと1品ほしい時や、お弁当のおかずにもおすすめです。(保存期間:冷蔵3~4日、冷凍30日)
⑥たっぷりきのことツナのおかかポン酢蒸し
ヘルシーでお財布にも優しいきのこを使った常備菜レシピ。レンジ加熱で簡単に作れるレシピなので、忙しい時にも手軽に常備菜を作ることができます。アレンジして楽しむのもおすすめですよ。(保存期間:冷蔵2~3日)
⑦お豆腐とひじきの無水煮
ひじきと野菜だけでなく、お豆腐も一緒に合わせた無水煮です。豆腐は水切りをせず作るのがポイント。ごはんの上にたっぷり乗せて食べるだけで、栄養もしっかり取ることができます。(保存期間:冷蔵2~3日)