忙しい日を助ける「下味冷凍」
なるべく自炊をしたけど、毎日ご飯を作るのって本当に大変ですよね。そんな時にあると便利なのが、あらかじめ下処理をして味を馴染ませておいた「下味冷凍」です。
そこで今回は、冷凍庫で長期保存可能な「下味冷凍レシピ特集」をお届けします。時間に余裕のある時に作り置きしておくと、いざという時にとっても便利ですよ。ぜひチェックしてください。
平日ラクする「下味冷凍レシピ」
①お家で簡単焼肉気分♡味付カルビ
自宅にいながら焼肉気分を味わえる、味付けカルビの下味冷凍です。噛むたびにタレの旨味が口の中いっぱいに広がり、ご飯と抜群によく合います。焼肉のタレを使うので味付けも楽々!(保存期間:冷凍で約2週間)
②絶品ハニーマスタードチキン
外はパリッ中はふっくらジューシー、一口食べればやみつきになるハニーマスタードチキン。ヨーグルトに漬け込むことで驚きの柔らかさに。マスタードが苦手な方でも食べやすい一品です。(保存期間:冷凍で約2週間)
③鶏もも肉のネギ塩にんにく漬け焼き
ニンニク、ネギ、ごま油の風味が食欲を掻き立てる、鶏もも肉を使った一品です。お肉はふっくら柔らかく、タレの美味しさがしみしみ!おつまみにもおすすめな一品です。(保存期間:冷凍で約1ヶ月)
④タンドリー風マヨチキン
下味をつけるのに時間のかかるタンドリーチキンも、下味冷凍にしておけば食べたい時にさっと食べられて◎。レシピ内ではもも肉を使用していますが、むね肉で作っても美味しいですよ。(保存期間:冷凍で約30日)
⑤ご飯が進む我が家の回鍋肉
中華料理の定番・回鍋肉も、下味冷凍にしておけば食べたい時にいつでも作れて◎。ガツンと食べ応えがあり、ご飯がもりもりすすむこと間違いなし。(保存期間:冷凍で約2~3週間)
⑥スペアリブのはちみつ醤油マリネ
パーティーやおもてなし料理にもぴったりな本格スペアリブ。食べる時は、グリルの焼き網にアルミホイルを敷き、解凍したスペアリブを漬け汁ごとのせて焼くだけでOK。(保存期間:冷凍で約2週間)
⑦下味冷凍で麻婆ナス
中華料理の定番・麻婆茄子を下味冷凍にしたこちらのレシピ。揚げる工程を省いているので、さっぱり食べやすくダイエット中にも嬉しい一品です。(保存期間:冷凍で約2週間)