忙しい日を助ける「冷凍作りおきおかず」
なるべく自炊をしたけど、毎日ご飯を作るのって本当に大変ですよね。そんな時にあると便利なのが、あらかじめ調理して冷凍しておいた「冷凍作りおきおかず」です。
そこで今回は、冷凍庫で長期保存可能な作りおきおかずのレシピをピックアップ。時間に余裕のある時に作り置きしておくと、いざという時にとっても便利ですよ。ぜひチェックしてください。
「冷凍作りおきおかず」10選
①最高に美味しいお家ハンバーグ
一口サイズで食べやすい、ふわふわ食感のハンバーグです。特製バーベキューソースと絡めて食べると、やみつき注意な美味しさ。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。(保存期間:冷凍で約3週間)
②レンジで簡単しっとり本格シュウマイ
レンジで手軽に作れる絶品手作りシュウマイ。水を含ませたレンジ用のキッチンペーパーと白菜の水分で、蒸し器を使わなくても蒸したような仕上がりに。できたての熱々を召し上がれ。(保存期間:冷凍で約4週間)
③特製うまだれ♡鶏れんこん
鶏もも肉とレンコンを使用した、ご飯もお酒もすすむ絶品おかず。バター醤油の風味が食欲を掻き立て、お酢の酸味のおかげでさっぱりと頂けます。(保存期間:冷凍で約30日)
④むね肉de照りマヨチキン
鶏むね肉を使用した、家計に優しい節約おかず。下味をしっかりなじませることで、しっとり柔らかな食感に仕上がります。鶏ささ身や鶏もも肉で作っても美味しいですよ。(保存期間:冷凍で約30日)
⑤簡単おうち中華やみつきよだれ鶏
中華料理の定番・よだれ鶏を手軽に作れるこちらのレシピ。レンチン調理なのに、フワフワ食感で香りも抜群、下味もしっかり馴染んで、やみつきになる美味しさです。(保存期間:冷凍で約1か月)
⑥豚バラ(むね肉)竜田の甘辛揚げ
こってりした味付けでご飯がすすむスタミナおかず。調味料はオール1の黄金比率で失敗もありません。お弁当のおかずや、ビールのおつまみにもおすすめです。(保存期間:冷凍で約30日)
⑦豚こまdeしそチーズとんかつ
男子も子供も大満足な、豚こま肉を使用したしそチーズとんかつ。ボリューム感の少ない豚こま肉も、塊にすることで食べ応えアップ。揚げていないので後片付けもラクラクです。(保存期間:冷凍で約30日)