「#幸也飯」でお花見を格上げ♡
「幸せを届ける」をコンセプトにお洒落でヘルシーな料理「幸也飯(ゆきやめし)」を提案する、若手イケメン料理研究家の寺井幸也さん。
色彩豊かで華やかなお料理はモデルや芸能人からも大人気でインスタでも話題。先日、梨花さんの自宅でお花見ケータリングをふるまうなど活躍されています。
雑誌「VERY」4月号では、いなりおむすびを特集。おむすびは#幸也飯の定番人気メニューの一つとして大好評です。そこで今回は、お花見シーズンの今ぜひチェックしていただきたい「#幸也飯おむすび」レシピをご紹介します。
#幸也飯おむすび作りの3カ条
まずは、美味しいおむすびを作るコツを押さえましょう!#幸也飯では次の3つを心得ればOKです♡
1、コンセプトは「幸せを届ける」!
手で一つずつ握って作る温かさ溢れる「おむすび」は、コンセプトを「幸せを届ける」とする幸也飯をまさに象徴するレシピです。愛情や感謝の気持ちを込めて握りましょう♡
2、具材は「香り」と「食感」を楽しめるもの!
おむすびの具は「香り」と「食感」が楽しめるものをそれぞれ1つずつ入れるのが幸也飯の特徴です。味と見た目だけでなく、口に入れる瞬間の香り、そして噛んだ時の食感も楽しめます。
3、ラップでキュキュッと可愛く握る!
#幸也飯おむすびは、ラップを使って握ります。キュキュッと手早く握ることで外はきっちり、中はふわっとな仕上がりに。そして、手も汚れず早く簡単に握れます。
おむすびの握り方
(1)テーブルにラップを広げ、中央にご飯をのせます。ご飯が冷めないうちに握るのがポイントです。
(2)ご飯にラップをふわっと包みます。ふんわりと固めるように中には力を加えないように、外はしっかりと握りましょう。
(3)手早く握って成形します。3〜5回くらい少なめの回数で握るのが外側はかっちり、中はふんわりと仕上げるコツ。美味しいおむすびの完成です。
厳選!#幸也飯 美味しいおむすび10選
それでは、#幸也飯の数あるレパートリーから厳選した10種類のおむすびのレシピをご紹介します。
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