夏バテした体にしみる~♡
暑い日は、体がだるくなって食欲も落ちてしまいがち。食事面でも暑さ対策をしっかりとしたいものです。
そこで今回は、食欲増進にぴったりな「梅干し」を使ったおかずレシピをご紹介します。防腐効果があるので、夏のお弁当にもおすすめです。ぜひ参考にしてくださいね。
梅干しおかずレシピ15選
1.長芋の梅しそサラダ
長芋のシャキシャキとした食感が楽しい一品。そこに、梅と大葉を加え、ポン酢でさっぱりと仕上がっています。揚げ物料理の箸休めにもぴったりですね。(調理時間:3分(下準備除く))
2.しっとりささ身ときゅうりの梅塩こんぶ
梅と塩昆布の味付けが和食献立と相性抜群!ささみときゅうりを使ったヘルシーな一品です。火を使わずに作れるので、暑い日でも繰り返し作りたくなるレシピですね。(調理時間:10分(置く時間を除く))
3.えのきとオクラの梅おかかポン酢
オクラ×えのきで、栄養とコスパのいいとこどり副菜に。梅おかかとポン酢の味付けで、暑い日でも後味さっぱり!低カロリーなオクラとえのきの組み合わせは、ダイエットにも最適です。(調理時間:10分)
4.梅じゃこひじき〜無限ひじき〜
ひじきを使った栄養満点おかずです♡作り方も簡単で、耐熱容器にひじきと梅干入りの調味料を加えてレンチンするだけ。梅干しの酸味が爽やかで、ご飯がパクパク食べられちゃいます。(調理時間:10分)
5.蓮根と梅肉のマヨ塩昆布和え
蓮根と梅干しも絶妙な組み合わせ!そこに大葉と塩昆布、すりごまとマヨネーズが加わることで、タンパクな蓮根が旨味たっぷりのおかずに変身します。夏のシャキシャキ蓮根レシピはこれで決まり♡(調理時間:5分)
6.ささ身となすの梅しそ♡おかかポン酢あえ
蒸しなすとささみを使った夏の絶品おかず。梅と大葉のアクセントで、夏でも抱えて食べたくなるおいしさに。また、ワンボウルで作れるので、洗い物が減らせてラクちん!(調理時間:10分(粗熱をとる時間を除く))
7.とろ~りチーズとさっぱり梅しその柔らかささみカツ
安いささみがごちそうおかずに早変わり!梅しそチーズの間違いない組み合わせで、ご飯が止まらなくなるおいしさです。晩ごはんのおかずはもちろん、お弁当にも喜ばれますね。(調理時間:30分)