夕飯作り、一週間だけお休みしよう♡
仕事に育児に家事に追われる毎日、メニューを考えるのが辛い…。そんな時は、「作り置き」に頼って夕飯作りを“一週間だけお休み”しませんか!
そこで今回は、作り置きできるメイン料理とサイドディッシュを1品ずつ計14品、一週間の「献立レシピ」をご紹介します。日持ちのするおかずや、安心の冷凍おかずばかりです♡帰ってきたらすぐに夕飯が食べられますよ!
「メイン料理」一週間分
①むね肉de甘辛スティックチキン
少ない油で揚げ焼きするので、フライパンひとつで調理がOK。お酢を効かせた甘辛味で、ご飯にもお酒にもぴったりの一品です。普段のおかずにはもちろん、たくさん作り置きしてお弁当に入れても喜ばれますよ!(日持ちは冷蔵保存3〜4日、冷凍保存1ヶ月)
②レンチン「ツナじゃが」
作り置きの仕込みも超簡単!レンチン調理で作る「ツナじゃが」のレシピです。材料を切ったらあとはレンジにおまかせするだけなのに、ツナ缶の旨味がしっかり染みた美味しい煮物に仕上がります。(日持ちは密封容器に入れ、冷蔵で4日)
③豚肉とれんこんの甘辛ガーリック炒め
ニンニクの香りが食欲をそそる、旬のレンコンを使った切って焼くだけのスピードおかずです。味付けはごはんによく合う、ガーリックバター醤油味。にんにくの芽を入れるとスタミナ満点のおかずが出来上がります。(日持ちは冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で30日)
④大満足の照り焼きつくね
カサ増しの豆腐とパン粉を加えて、ふわふわジューシーな食感に仕上げる「照り焼きつくね」の作り方です。鶏挽肉の分量を控えめにしても、コクがあって食べ応えは抜群。卵黄をよ〜く絡めていただきます。(日もちは冷蔵で3日、冷凍では約3週間)
⑤鶏肉とさつまいもの煮物
ホクホク甘いさつまいもと、鶏肉のうま味。ほっこり美味しい煮物の作り置きレシピです。半熟卵を添えてあげれば、ボリュームも増して家族みんなが大満足できます。白ごはんがモリモリ進むこと間違いなし!(日持ちは冷蔵で3~4日)
⑥ピーマンの肉詰め~和風バーベキューソース
ピーマンが美味しく食べやすい「ピーマンの肉詰め」。ひっくり返さずじっくり蒸し焼きにすることで、肉だねが崩れず簡単綺麗に焼きあがります。家庭にある調味料で作る、手軽なバーベキューソースが絶品!(日持ちは密封容器に入れ冷蔵で3日、冷凍で3週間。)
⑦鮭のガーリック醤油照り焼き
表面はカリッと香ばしく、ガーリック醤油が香る味付けが白飯によく合う!ご飯のおかわりが止まらない、オススメのお魚料理です。まとめて冷凍保存しておくと、おかずやおつまみ、お弁当おかずに重宝しますよ。(日持ちは冷蔵保存で2日、冷凍保存で3週間)