無料の会員登録をすると
お気に入りができます

帰ってきたらすぐごはん♡作り置きで回す一週間「献立レシピ」14選

レシピ

夕飯作り、一週間だけお休みしよう♡

仕事に育児に家事に追われる毎日、メニューを考えるのが辛い…。そんな時は、「作り置き」を頼って夕飯作りを“一週間だけお休み”しませんか!

そこで今回は、作り置きできるメイン料理とサイドディッシュを1品ずつ計14品、一週間の「献立レシピ」をご紹介します。日持ちのするおかずや、安心の冷凍おかずばかりです♡帰ってきたらすぐに夕飯が食べられますよ!

「メイン料理」一週間分

①むね肉de甘辛スティックチキン

oceans-nadia.com

少ない油で揚げ焼きするので、フライパンひとつで調理がOK。お酢を効かせた甘辛味で、ご飯にもお酒にもぴったりの一品です。普段のおかずにはもちろん、たくさん作り置きしてお弁当に入れても喜ばれますよ!(日持ちは冷蔵保存3〜4日、冷凍保存1ヶ月)

むね肉de甘辛スティックチキン【#作り置き #冷凍保存】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/392781

②レンチン「ツナじゃが」

oceans-nadia.com

作り置きの仕込みも超簡単!レンチン調理で作る「ツナじゃが」のレシピです。材料切ったらあとはレンジにおまかせするだけなのに、ツナ缶の旨味がしっかり染みた美味しい煮物に仕上がります。(日持ちは密封容器に入れ、冷蔵で4日)

『レンチン♡ツナじゃが』これでいいの?ってくらい超簡単です… by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/390611

③豚肉とれんこんの甘辛ガーリック炒め

oceans-nadia.com

ニンニクの香りが食欲をそそる、旬のレンコンを使った切って焼くだけのスピードおかずです。味付けはごはんによく合う、ガーリックバター醤油味。にんにくの芽を入れるとスタミナ満点のおかずが出来上がります。(日持ちは冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で30日)

豚肉とれんこんの甘辛ガーリック炒め【#作り置き#冷凍保存】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/380365

④大満足の照り焼きつくね

oceans-nadia.com

カサ増しの豆腐とパン粉を加えて、ふわふわジューシーな食感に仕上げる「照り焼きつくね」の作り方です。鶏挽肉の分量を控えめにしても、コクがあって食べ応えは抜群。卵黄をよ〜く絡めていただきます。(日もちは冷蔵で3日、冷凍では約3週間)

記事に関するお問い合わせ