電子レンジでアツアツウマウマ♡
温かい料理が恋しくなる季節。今夜のメニューは焼く?炊く?煮る?揚げる?調理方法はいろいろありますが、なんだかちょっと面倒くさい…なんて日もありますよね。そんな時にオススメなのが電子レンジ調理です。
加熱はすべてレンジにお任せ、鍋やフライパンを使わないので後片付けも楽ちんです。しかもとってもヘルシーに仕上がるというありがたさ♡今回、主菜やサイドディッシュ・スープを12品ご紹介します。ぜひ毎日の献立にお役立てくださいね!
お腹大満足!ササッと簡単に「主菜」6選
①すき煮
ほぼめんつゆだけで味付けOKの、超簡単「すき煮」です。ラップをして加熱することで、肉や野菜からしっかりと旨味が出てきます。淡白な豆腐や白滝も、加熱後に粗熱を取る過程で味がしっかり染み込んでおいしい!
②肉じゃが
お鍋で煮込まなくても、絶品「肉じゃが」が作れます!味染みバッチリのじゃがいもに、トロトロとろける玉ねぎに舌鼓打つこと間違いなし。ごま油を入れて中華風に仕上げても美味しいですよ。白ご飯に良く合います。
③豚バラみそチャーシュー
本格的な味にビックリ!ご飯が進みます。熱が均等に入るよう、ブロック肉は厚みが均一なものを選ぶこと、加熱する前とあとに、肉全体によくタレを絡ませることがポイントです。味が濃くなりすぎないよう、味噌は“だし入り”ではないものを使用します。
④鶏胸肉の甘辛照り焼き
パサパサしがちな鶏胸肉も劇的にしっとりふっくら仕上がるレシピ。トロッとした甘辛あんが鶏肉に絡んでたまらない美味しさです。鶏胸肉は皮目にフォークで穴を開ける事で、柔らかく、味が染み込みやすくなりますよ。
⑤たらのレンジ蒸し
ギュッと引き締まった身に凝縮されたごま油の香りと旨みに、食欲がそそられる一品です。たらの皮に数カ所切れ目を入れることで、加熱時の破裂を防げます。濃いめの味付けなので、白いご飯に良く合います。
⑥肉団子
刻んだれんこんの食感がアクセントになった肉団子。すりゴマとごま油でコクと香りを出し、すりおろしたれんこんとハンペンでふんわり仕上げています。レンジ加熱は硬くなりやすいので、生地はゆるめに作るのがコツです。