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「おからの煮物」基本レシピ♪ 保存方法やアレンジレシピ6選も

おからの煮物(卯の花)はどこか懐かしいお母さんの味がしますよね。味が染み込んだ甘辛い味付けは、ご飯にもよく合います。ビタミンなどの栄養が豊富なおからの煮物をたくさん作って、リメイクも楽しみましょう!気になる保存方法も一緒にチェックです♪

keiko39

おからの煮物の作り方

Photo by TAMA39
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大豆からとれる「おから」はビタミンや食物繊維などの栄養素が適量含まれているのが特徴で、100gあたりのカロリーは111kcal。栄養バランスがいいので、健康を気にしている方でも、安心して食べられます。

今回はおからの煮物(卯の花)を作ってみました。家にある材料だけで簡単に作れる基本のレシピをご紹介します♪

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=http%3A%2F%2Fcalorie.slism.jp%2F104051%2F&summary_id=55258&content_id=199409&content_type=link

材料(4人分)

Photo by TAMA39
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・おから……200g
・油揚げ……1枚
・にんじん……1/4本
・干しシイタケ……小2~3コ
・サラダ油……大さじ3
・酒……大さじ3
・みりん……大さじ3
・しょう油……大さじ3
・砂糖……大さじ2

※飾りに絹さやなどの青物があると、彩りがよくなります。

作り方

1.干しシイタケは、200cc程度のぬるま湯で戻しておきます。戻し汁は使いますので、残しておいてください。

Photo by TAMA39
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2.にんじんと油揚げを千切りにします。

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3.戻した干しシイタケを千切りにします。戻し汁はダシとして使うのでとっておきます。

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4.フライパンに少量の油(分量外)を熱し、千切りしたにんじん、油揚げ、干しシイタケを軽く炒めます。

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5.おからと分量の油を入れ、よく混ぜ合わせるように炒めます。

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6.干しシイタケの戻し汁を入れ、全体にいきわたるようによく混ぜ合わせます。

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7.酒、みりん、しょう油、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。

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8.水気がなくなるまでよく炒めます。焦げ付かないよう、中火で炒めます。

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9.水分がなくなり、しっとりとしてきたらできあがりです。味が薄いようなら、少ししょうゆを加えます。

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10.茹でた絹さやなどを乗せれば色どりもきれいに完成です。

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保存方法と日持ち

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